Sarapan cukup penting bagi tubuh kita, selain memberikan energi tambahan untuk beraktivitas seharian, sarapan juga sumber makanan yang baik untuk memberikan tubuh sejumlah nutrisi penting, misalnya kalsium, zat besi, vitamin B, serta protein dan serat. Jadi, dengan sarapan tiap pagi, proses metabolisme tubuh dalam seharian penuh.
Apa saja makanan yang cocok untuk sarapan?
Telur
Telur mengandung 13 nutrisi yang penting untuk tubuh, kandungan proteinnya termasuk tinggi. Penelitian menunjukkan bahwa sarapan dengan protein tinggi dapat mencegah timbulnya keinginan untuk ngemil tidak sehat dalam sehari. Selain itu, konsumsi protein setidaknya 8-10 gram hingga 20-25 gram dapat menjaga massa otot yang baik.
Ditambah lagi, kuning telur yang memiliki kandungan kaya akan vitamin B kolin, yang berguna untuk daya ingat yang tinggi. Alpukat juga kaya akan lutein dan zeaxanthin yang dapat meningkatkan kesehatan mata.
Kopi
Berbahagialah jika anda adalah salah satu pecinta kopi. Walaupun cukup banyak kopi yang memberikan pengaruh buruk bagi kesehatan, namun tidak ada salahnya dengan menikmati segelas kopi hangat untuk mengawali pagimu.
Kandungannya yang kaya akan antioksidan, bermanfaat bagi kesehatan jantung dan dapat meningkatkan keterampilan kognitif. Ngopi di pagi hari ternyata dapat menangkal peluang kanker, dan mencegah terjadinya diabetes tipe 2.
Teh
Bagi beberapa orang yang tidak menyukai rasa pahit kopi, namun tetap membutuhkan asupan kafein, teh bisa menjadi pilihan alternatif yang baik untuk sarapan Anda. Sama halnya dengan kopi, teh juga tinggi akan kandungan antioksidan, yang biasa disebut flavonoid.
Flavonoid ini mampu meningkatkan kerja sistem kekebalan tubuh dan efektif sebagai obat anti-radang. Kandungan L-theanine yang cukup tinggi mampu meningkatkan kewaspadaan dan membantu meningkatkan fokus anda di pagi hari.
Pisang
Buah serbaguna dan juga praktis ini, dikenal memiliki kandungan kalori yang cukup tinggi (sekitar 105 kalori per 1 buah pisang dengan ukuran sedang), kandungan serat alami yang tinggi, vitamin C, dan potasium. Sebuah pisang dengan ukuran sedang memiliki kandungan potassium sekitar 422 miligram.
Kombinasi kandungan ini dapat membantu Anda untuk mengatur tekanan darah. Selain itu, kandungan pati dan serat dalam pisang dapat memberikan efek kenyang yang lebih tahan lama, sehingga dapat menekan rasa untuk ngemil di siang hari.
Greek yogurt
Sama halnya dengan telur, greek yogurt merupakan sumber protein yang memberikan efek kenyang yang baik (dua kali lebih tinggi daripada yogurt biasa). Selain itu, greek yogurt juga mengandung kalsium yang cukup tinggi.
Namun, pastikan untuk menggunakan plain greek yogurt (tanpa tambahan perasa apapun) saat sarapan untuk menghindari asupan gula buatan yang tidak sehat dan malah menimbulkan efek samping yang merugikan.
Oatmeal
Mengkonsumsi semangkuk bubur oatmeal dapat memberikan efek kenyang lebih lama, karena kandungan serat yang tinggi. Oats adalah gandum utuh yang diproses melalui penggilingan, dan mengonsumsi oats terbukti dapat menurunkan risiko terhadap beberapa penyakit yang berbahaya, seperti hipertensi, kolesterol, dan diabetes melitus tipe 2.
Oatmeal juga memiliki kandungan lignan, senyawa kimia nabati yang berfungsi untuk pencegahan penyakit jantung. Selain itu, beberapa zat kimia yang penting seperti zat besi, magnesium, dan vitamin B kompleks juga terkandung dalam oatmeal.
Pastikan dalam memilih oatmeal siap saji yang mengandung satu bahan saja yaiut biji gandum utuh. Hindari oatmeal instan yang mengandung gula dan sodium tinggi, serta lebih rendah serat..
Artikel ini hanya sebagai informasi kesehatan, bukan diagnosis medis. HonestDocs menyarankan Anda untuk tetap melakukan konsultasi langsung dengan dokter yang ahli dibidangnya.