Meski bakteri dikenal sebagai penyebab penyakit, namun ternyata ada beberapa bakteri baik yang justru dibutuhkan oleh tubuh. Bakteri baik ini dikenal sebagai probiotik.
Probiotik merupakan mikroorganisme yang dapat membantu tubuh mencegah penyakit dan membantu mengobati penyakit. Probiotik bermanfaat bagi sistem pencernaan dan meningkatkan sistem imun.
Konsep mengenai probiotik sendiri diungkapkan oleh peneliti Elie Metchnikoff di awal abad ke-20 berdasarkan riset penduduk pedesaan Bulgaria. Sebenarnya makanan seperti apa sajakah yang kaya akan probiotik? Berikut daftarnya:
Makanan Kaya Probiotik Bagi Tubuh
1. Tempe
Tempe dibuat dari kacang kedelai yang difermentasi menggunakan ragi Rhizopus oligosporus dalam waktu tertentu. Karena dibuat dari kacang-kacangan, tempe mengandung protein nabati yang tinggi.
Tempe juga kaya akan kandungan vitamin B12. Tempe tidak hanya baik bagi tubuh karena mengandung protein namun juga sebagai sumber bakteri baik atau probiotik.
2. Kefir
Kefir merupakan produk turunan dari olahan susu. Kefir dibuat dari susu kambing yang difermentasi dengan kefir grain. Kefir kaya akan antioksidan yang baik untuk melindungi tubuh dari paparan radikal bebas penyebab kanker. Kefir kaya akan kandungan probiotik seperti bifidus dan lactobacilli.
3. Yoghurt
Yoghurt merupakan produk turunan susu yang diolah dengan fermentasi menggunakan kultur bakteri aktif. Yoghurt kaya akan bakteri baik seperti acidophilus dan lactobacillus.
Yoghurt memiliki cita rasa kental yang sedikit asam. Yoghurt juga sekarang mudah didapat. Anda juga dapat membuat yoghurt sendiri di rumah menggunakan peralatan sederhana.
4. Sauerkraut
Mungkin belum semua orang terbiasa mendengar istilah sauerkraut. Sauerkraut sebenarnya terbuat dari sayuran seperti kol yang difermentasi sehingga kaya akan bakteri baik atau sumber probiotik bagi tubuh.
Sauerkraut juga bermanfaat untuk membantu anda mengurangi reaksi alergi pada tubuh. Karena terbuat dari sayur, sauerkraut kaya akan kandungan vitamin E, vitamin C, vitamin B dan vitamin A bergantung dari jenis sayur yang digunakan.
5. Kimchi
Kimchi seperti halnya sauerkraut, merupakan makanan yang dibuat dari sayuran difermentasi. Kimchi sendiri berasal dari Korea Selatan yang memiliki cita rasa asam, pedas dan juga asin.
Kimchi seperti sauerkraut tidak hanya kaya akan probiotik namun juga multivitamin seperti vitamin C, vitamin A dan Vitamin B kompleks, kalsium, zat besi dan beta-carotene.
Jenis Bakteri Baik
Meski jenis bakteri baik atau probiotik cukup banyak dan beragam, namun secara umum terdapat dua grup yang masuk ke dalam klasifikasi bakteri baik.
1. Lactobacilllus
Bakteri Lactobacilllus merupakan bakteri baik yang sudah cukup dikenal masyarakat. Bakteri ini dapat anda temukan di yoghurt dan makanan fermentasi. Lactobacilllus baik untuk penderita diare dan penderita intoleransi laktosa.
2. Bifidobacterium
Bakteri ini umum ditemukan pada makanan yang berasal dari olahan susu. Bakteri ini baik untuk membantu menyembuhkan gangguan sistem pencernaan.
Manfaat Probiotik untuk mengobati Penyakit
Terdapat beberapa makanan yang menurut para peneliti memiliki kemungkinan untuk dibantu menggunakan probiotik. Karena probiotik memiliki manfaat utama membentuk pencernaan sehingga pencernaan menjadi lebih lancar dan kotoran dalam tubuh dibuang. Penyakit di bawah ini dapat dibantu dengan probiotik seperti:
- Infeksi oleh diare
- Diare karena konsumsi antibiotic
- Irritable bowel syndrome
- Inflammatory bowel disease (IBD) yang merupakan radang pada usus halus dan usus besar
Selain bermanfaat untuk membantu meringankan penyakit pada sistem pencernaan, penyakit di bawah ini terbantu oleh kehadiran probiotik seperti:
- Mencegah demam dan alergi
- Menjaga kesehatan mulut dan gigi
- Mengobati penyakit eksim pada kulit
- Menjaga kesehatan vagina
Artikel ini hanya sebagai informasi kesehatan, bukan diagnosis medis. HonestDocs menyarankan Anda untuk tetap melakukan konsultasi langsung dengan dokter yang ahli dibidangnya.