Banyak cara untuk memasak ikan, mulai dari digoreng, dikukus, dimasak santan. Selain itu, ikan juga bisa dimasak dengan cara dibakar. Apakah ikan dibakar itu sehat? Untuk hal satu ini Anda hanya perlu memperhatikan cara memasak ikan bakar yang sehat dan nikmat.
Untuk itu mari simak beberapa resep ikan bakar nikmat dan lezat juga menyehatkan berikut ini.
Resep ikan bakar sehat dan mudah dibuat
1. Ikan bawal bakar jeruk asam
Anda akan mendapatkan sensasi rasa yang luar biasa saat mencicipi olahan ikan bakar ini. Kelezatan yang berasal dari perpaduan bumbu-bumbu pilihan dengan perasan dan irisan kulit lemon akan menghidupkan kembali selera makan Anda.
Proses marinasi ikan terutama dengan menggunakan bahan-bahan yang asam mampu menurunkan resiko kanker dengan cara menghambat pembentukan senyawa heterocyclic amones (HCA) hingga 92%.
Anda tidak perlu lagi menambahkan banyak garam karena rasa ikan sudah cukup kuat berkat bantuan perasan dan irisan kulit jeruk. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Langsung saja simak resep di bawah ini.
Bahan-bahan yang diperlukan:
2 ekor ikan bawal ukuran sedang
2 sdt minyak zaitun (olive oil)
3 sdt perasan air lemon
4-5 sdm perasan air jeruk peras
2 sdm irisan kulit jeruk
½ sdt bawang putih, cincang sampai halus
2 sdt daun peterseli segar, cacah sampai halus
6-10 lembar daun kemangi, bisa disesuaikan dengan selera
1 buah bawang bombay, iris melintang bentuk cincin. Sisihkan 5-8 irisan.
1 sdt merica
½ sdt garam
Cara membuat:
- Letakkan ikan di atas piring besar, sembari membuat bumbu dasarnya.
- Siapkan mangkuk, masukkan minyak zaitun, perasan lemon dan jeruk.
- Masukkan garam, merica, irisan kulit jeruk, bawang putih, dan daun peterseli ke dalam mangkuk, aduk sampai rata.
- Oleskan semua bumbu tersebut di atas ikan sampai merata.
- Sisakan sedikit bumbu dasar untuk proses penyajian.
- Tambahkan irisan bawang bombay dan daun kemangi di atas ikan, lalu simpan ikan di dalam kulkas selama kurang lebih 2 jam.
- Sebelum dibakar, panaskan sedikit minyak zaitun di atas teflon atau olesi ikan dengan minyak zaitun sebelum di bakar di atas arang.
- Bakar ikan kurang lebih2 menit tiap sisinya, sambil mengoleskan bumbu dasar yang masih tersisa.
- Sajikan ikan bakar di atas piring, tambahkan daun peterseli, tomat, dan sedikit sisa bumbu dasar untuk mempercantik tampilannya. Dan ikan bakar siap dinikmati.
2. Ikan salmon bakar dengan saus putih
Menyajikan olahan ikan bakar tidak melulu membakarnya dengan kering. Cobalah hidangkan dengan resep yang berbeda. Anda bisa mencoba menghidangkan sajian ikan bakar dengan tambahan white sauce yang terbuat dari susu rendah lemak dipadukan dengan bumbu yang menggunggah selera.
Seperti yang sudah dijelaskan di atas bahwa proses marinasi dapat menurunkan resiko kanker. Karena pembentukan senyawa bernama HCA akan terhambat dengan proses marinasi sebelum pembakaran ikan.
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 3-5 potong ikan salmon fillet
- 2 sdm minyak zaitun (olive oil)
- 2 gelas susu rendah lemak
- 2 sdm tepung terigu
- 1 sdm margarin
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica
- 2 buah jeruk lemon, ambil perasan airnya saja
Cara membuat saus putih:
- Panaskan wajan di atas api kecil, kemudian lelehkan mentega, tambahkan tepung terigu. Masak sampai tercampur rata.
- Angkat wajan dari kompor, lalu tambahkan susu rendah lemak sedikit demi sedikit sembari terus diaduk.
- Letakkan kembali wajan di atas kompori, aduk dan biarkan sampai saus mendidih.
- Tambahkan sedikit garam dan merica.
- Sisihkan sambil menunggu ikan matang.
Cara membuat:
- Cuci bersih fillet ikan salmon, kemudian lumuri dengan perasan sari lemon sampai merata.
- Biarkan selama 30-45 menit agar proses marinasi meresap sempurna.
- Tuang sedikit minyak zaitun di atas wajah pembakaran, atau lumuri ikan terlebih dahulu dengan sedikit minyak zaitun sebelum dibakar di atas arang.
- Bakar ikan dengan api sedang, sampai kedua sisinya matang dengan sempurna.
- Letakkan ikan di atas piring, tuang saus putih di atas ikan.
- Tambahkan daun peterseli untuk pemanis
- Dan ikan bakar siap disantap selagi hangat
3. Ikan gurame bakar ketumbar dan wijen
Ikan gurame sudah tidak asing lagi bagi Anda pecinta ikan bakar. Ikan gurame mempunyai tekstur daging yang empuk dan enak sehingga menjadi salah satu favorit untuk dibakar. Untuk menurunkan resiko kanker Anda bisa menambahkan sayur-sayuran. Kandungan antioksidannya yang tinggi dapat melawan efek karsinogen dalam tubuh.
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 1 ekor ikan gurame ukuran besar
- 4 sdm biji wijen putih yang sudah dipanggang
- 2 sdm ketumbar yang sudah ditumbuk kasar dan dipanggang sebelumnya
- 2 sdm perasan air lemon
- 2 sdm minyak zaitun (olive oil)
- 3 sdm bawang putih yang sudah dicincang halus
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica
Cara membuat:
- Lumuri ikan gurame yang sudah dicuci bersih dengan perasan air lemon, biji wijen, ketumbar, dan bawang putih sampai merata, kemudian diamkan selama 30 menit di dalam lemari es.
- Oleskan sedikit minyak zaitun di atas wajah pembakaran, atau lumuri ikan terlebih dahulu dengan sedikit minyak zaitun sebelum dibakar di atas arang.
- Bakar ikan gurame di atas api sedang sampai semua sisinya matang.
- Angkat ikan dan letakkan di piring saji, dengan tambahan irisan lemon, tomat, mentimun, dan sayuran lainnya sesuai selera.
- Ikan bakar telah siap untuk dihidangkan.
Sudahkan Anda menentukan resep ikan bakar yang mana yang akan Anda coba? Selamat mencoba dan menikmati, ya!
Artikel ini hanya sebagai informasi kesehatan, bukan diagnosis medis. HonestDocs menyarankan Anda untuk tetap melakukan konsultasi langsung dengan dokter yang ahli dibidangnya.