3 Resep Ikan Tuna Yang Sehat dan Sederhana

Dan fakta lain tentang ikan tuna ialah kandungan lemak pada protein yang ada dalam ikan tuna sangat rendah, jadi aman bagi Anda yang khawatir akan berat badan. Untuk meningkatkan selera makan dan agar tidak bosan yuk mari simak resep berikut.
Dipublish tanggal: Jun 19, 2019 Update terakhir: Okt 12, 2020 Waktu baca: 3 menit
3 Resep Ikan Tuna Yang Sehat dan Sederhana

Mengkonsumsi ikan sangatlah penting, kenapa penting? Karena kandungan protein pada ikan sangat tinggi. Selain itu ikan juga mengandung omega yang sangat baik untuk perkembangan otak, mata dan juga jaringan syaraf lainnya. 

Selain mudah didapat ikan termasuk sumber protein hewani yang harganya lebih terjangkau di bandingkan dengan daging sapi ataupun kambing.

Salah satu ikan yang baik untuk dikonsumsi yaitu ikan tuna. Ikan tuna memiliki warna daging yang merah agak mirip dengan daging sapi. Ikan ini sangat banyak di perairan Indonesia. Ikan yang satu beda dengan ikan yang lainnya lho. 

Kandungan protein pada ikan tuna sangat lengkap, selain itu juga mengandung asam amino yang sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia. Ketika Anda mengkonsumsi ikan tuna, jaringan tubuh Anda akan terjaga dengan baik. 

Dan fakta lain tentang ikan tuna ialah kandungan lemak pada  protein yang ada dalam ikan tuna sangat rendah, jadi aman bagi Anda yang khawatir akan berat badan. 

Untuk meningkatkan selera makan dan agar tidak bosan yuk mari simak resep berikut.

Ikan tuna wijen

Wijen tidak hanya dipakai untuk kue lho, tapi bisa juga untuk taburan makanan yang lainnya. Seperti resep yang satu ini, selain kelezatan ikan tuna Anda akan merasakan sensasi rasa yang berbeda dari ikan tuna yang dibaluri wijen.

Bahan-bahan:

  • 4 potong ikan tuna
  • Wasabi pasta
  • 1 buah jeruk nipis di ambil airnya
  • 1 sdm cuka beras
  • 1 sdm madu murni
  • 1 sdm minyak zaitun
  • 2 sdm minyak wijen
  • 200 gr biji wijen
  • Kecap asin secukupnya

Cara pembuatan:

  1. Masukkan ke dalam mangkuk, perasan air jeruk nipis, madu, kecap asin dan minyak wijen, lalu aduk-aduk.
  2. Campuran di atas bagi menjadi 2 satu untuk bahan celupan yang satu lagi untuk saos.
  3. Tambahkan cuka beras ke dalam campuran untuk saos.
  4. Siapkan wijen di atas piring
  5. Celupkan potongan ikan tuna ke dalam bumbu celup.
  6. Gulirkan ke dalam wijen hingga semua bagian tertutup semua.
  7. Oleskan minyak zaitun ke dalam wajan.
  8. Panggang ikan tuna di atas wajan dengan api besar kurang lebih 30 detik, lakukan hal sama untuk sisi lainnya.
  9. Angkat ikan tuna dan letakkan di atas piring. Tambahkan garnis untuk mempercantik tampilan
  10. Ikan tuna wijen siap untuk di hidangkan.

Martabak ikan tuna

Bagi Anda pencinta martabak, Anda bisa menikmati martabak dengan isian ikan tuna. Perpaduan bumbu yang lezat dengan ikan tuna segar agan mengundang selera makan Anda. Masih tetep bisa makan gorengan tapi yang satu ini lebih bergizi.

Bahan-bahan:

  • 250 gr suwiran daging tuna kukus
  • 15 kulit martabak
  • 1 mangkuk kecil Potongan daun bawang
  • 3 butir telur, kocok lepas
  • 1 buah bawang bombai potong kasar
  • 2 siung bawang putih cincang
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt bumbu kari instan
  • Minyak zaitun secukupnya

Cara pembuatan:

  1. Panaskan minyak wijen, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum
  2. Masukkan daging tuna
  3. Tambahkan bumbu kari, garam dan merica bubuk
  4. Aduk hingga semua bumbu meresap rata dan matang. Lalu angkat dan tiriskan.
  5. Masukkan daun bawang dan telur ke dalam tumisan ikan tuna, aduk sampai rata.
  6. Bentangkan kulit martabak lalu isi dengan tumisan ikan tuna, lalu lipat segi empat.
  7. Goreng dengan api sedang, tunggu martabak sampai berwana kecoklatan. Anhkat dan tiriskan
  8. Sajikan martabak ikan tuna selagi hangat.

Tumis ikan tuna

Agar tumisan menjadi istimewa, cobalah untuk menambahkan ikan tuna sebagai salah satu bahan utamanya. Anda bisa mengkreasikanya dengan beberapa tambahan rempah dan juga bumbu sesuai selera.

Bahan-bahan:

  • 250 gr ikan tuna, potong dadu sedang.
  • 1 buah jeruk nipis ambil airnya
  • 2 buah cabe merah iris miring
  • 4 siung bawang putih, iris tipis.
  • 2 buah bawang merah, iris tipis.
  • 3 butir kemiri.
  • 2 lembar daun jeruk.
  • Terasi secukupnya.
  • Gula pasir secukupnya.
  • Minyak zaitun secukupnya.

Cara pembuatan:

  1. Panaskan minyak, lalu tumis bawang putih, bawang merah, kemiri dan terasi hingga tercium aroma harum.
  2. Tuang potongan ikan tuna ke dalam penggorengan.
  3. Tambahkan daun jeruk serta perasan jeruk nipis.
  4. Tumis dengan api sedang hingga tuna kelihatan agak kecoklatan.
  5. Yang terakhir, tambahkan potongan cabe merah serta gula pasir secukupnya.
  6. Aduk, hingga semua bumbu meresap sempurna, jangan lupa koreksi rasa.
  7. Bila sudah matang matikan kompor dan angkat tumis ikan tuna.
  8. Sajikan selagi hangat.

Nah, sekarang tidak koleksi resep memasak ikan tuna Anda tidak hanya yang itu-itu saja. Selamat mencoba.


12 Referensi
Tim Editorial HonestDocs berkomitmen untuk memberikan informasi yang akurat kepada pembaca kami. Kami bekerja dengan dokter dan praktisi kesehatan serta menggunakan sumber yang dapat dipercaya dari institusi terkait. Anda dapat mempelajari lebih lanjut tentang proses editorial kami di sini.

Artikel ini hanya sebagai informasi kesehatan, bukan diagnosis medis. HonestDocs menyarankan Anda untuk tetap melakukan konsultasi langsung dengan dokter yang ahli dibidangnya.

Terima kasih sudah membaca. Seberapa bermanfaat informasi ini bagi Anda?
(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)

Artikel selanjutnya
Ikan Tuna Yang Kaya Manfaat Bagi Kesehatan Tubuh
Ikan Tuna Yang Kaya Manfaat Bagi Kesehatan Tubuh

Ikan tuna memiliki kandungan antioksidan dan protein, tanpa banyak lemak jenuh atau natrium. Ikan tuna juga memiliki tingkat selenium, fosfor, zat besi, magnesium, dan kalium. Selain itu ikan tuna juga ada banyak vitamin B12 dan niasin, serta vitamin B6 dan riboflavin yang baik bagi kesehatan.

Buka di app