HONESTDOCS EDITORIAL TEAM
Ditulis oleh
HONESTDOCS EDITORIAL TEAM
DR. KARTIKA MAYASARI
Ditinjau oleh
DR. KARTIKA MAYASARI

Tips Membuat Salad Agar Tetap Lezat dan Sehat

Dipublish tanggal: Feb 14, 2019 Update terakhir: Okt 12, 2020 Waktu baca: 2 menit
Tips Membuat Salad Agar Tetap Lezat dan Sehat

Apa yang ada di dalam benak Anda saat mendengar kata salad? Menu sayuran khusus buat orang diet dan membosankan, ya? Padahal, jika Anda menyantap dan menyajikan dengan cara yang benar seperti yang disarankan oleh Kristin Kirkpatrick, M.S., R.D., L.D, Manajer Wellness Nutrition Services at Cleveland Clinic Wellness Institute, salad akan menjadi makanan yang tidak hanya sehat tapi juga lezat. 

1. Singkirkan dressing rendah lemak 
Anda mungkin berpikir jika Anda memilih dressing versi rendah lemak berarti Anda sudah aman. Padahal, tidak. Banyak produk makanan yang mengklaim "rendah lemak" atau "fat free" mengompensasinya dengan menambahkan gula. Hal ini akan menurunkan total kalori dari produk tersebut (karena satu gram gula mengandung kalori lebih sedikit dari satu  gram lemak) naumn masih memberikan Anda rasa manis. 

Itu semua baik dan bagus dari perspektif pemasaran tetapi pankreas dan hati tidak terlalu menyukai pilihan tersebut. Konsumsi gula (bukan lemak) meningkatkan produksi insulin, hormon penyimpan lemak, membuat Anda lebih berisiko mengalami kenaikan berat badan. Gula juga dapat meningkatkan risiko penyakit seperti diabetes dan kanker payudara.

Di sisi lain, lemak membuat Anda cepat kenyang, membantu memuaskan nafsu makan Anda dan membantu penyerapan vitamin larut lemak (A, E, D & K), yang lazim ada di dalam sayuran bahan baku salad. Bahkan, protein dan lemak membantu mengontrol dan mengatur kadar insulin dengan mengurangi risiko naik turunnya kadar glukosa dalam aliran darah.

Saat Anda sedang berburu dressing untuk salad, perhatikan label kemasan.  Jika ada gula dalam lima bahan pertama, cari alternatif lain. Atau lebih baik lagi, coba membuat saus sendiri. 

2. Selektif (dan kreatif) dengan minyak zaitun dan cuka
Terintimidasi oleh pikiran harus membuat saus atau dressing sendiri? Jangan. Membuat dressing salad tidak sulit, kok. Peras lemon segar, jeruk nipis atau jeruk manis di atas salad lalu percikkan minyak zaitun extra virgin.

Pilihan lain? Ada! Siapkan dulu  sendok, mangkuk, minyak dan cuka.
Mulailah dengan cuka balsamic. Kemudian, pasangkanan dengan minyak  bawang putih, cabai, herbal dan lemon. Minyak-minyak ini bisa menambah lezat rasa sayuran tanpa tambahan gula seperti sirup jagung fruktosa tinggi, perasa buatan atau pengawet. 

Oya, jangan lupa memeriksa tanggal panen buah zaitun yang ada di label.minyak zaitu pilihan Anda. Pilih yang tanggalnya tidak  melebihi dua tahun dihitung dari Anda membelinya atau lebih bagus lagi, dihitung dari perkiraan Anda akan menghabiskan minyak itu. Jika terlalu lama, bahkan minyak yang sehat pun bisa menjadi tengik.


3 Referensi
Tim Editorial HonestDocs berkomitmen untuk memberikan informasi yang akurat kepada pembaca kami. Kami bekerja dengan dokter dan praktisi kesehatan serta menggunakan sumber yang dapat dipercaya dari institusi terkait. Anda dapat mempelajari lebih lanjut tentang proses editorial kami di sini.
7 Simple and Delicious Keto Salads. Healthline. (https://www.healthline.com/nutrition/keto-salads)
Lunch ideas for type 2 diabetes: Ingredients, recipes, and eating out. Medical News Today. (https://www.medicalnewstoday.com/articles/317154.php)

Artikel ini hanya sebagai informasi kesehatan, bukan diagnosis medis. HonestDocs menyarankan Anda untuk tetap melakukan konsultasi langsung dengan dokter yang ahli dibidangnya.

Terima kasih sudah membaca. Seberapa bermanfaat informasi ini bagi Anda?
(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)

Buka di app