Durian adalah buah tropis yang unik.
Buah ini sangat populer di Asia Tenggara, di mana ia dijuluki "raja buah." Durian sangat kaya nutrisi, mengandung lebih dari kebanyakan buah-buahan lainnya.
Namun, buah ini juga mendapat reputasi yang buruk karena baunya yang kuat.
Pada artikel ini akan membahas segala informasi yang perlu Anda ketahui tentang durian.
Apa itu buah durian?
Durian adalah buah tropis yang dibedakan dari ukurannya yang besar dan cangkang keras berduri di bagian luarnya.
Buah ini memiliki daging yang cukup tebal dan memiliki bau pekat dengan ukuran biji yang relafif besar besar.
Ada beberapa varietas dari buah durian ini, tetapi yang paling umum adalah Durian zibethinus.
Daging buahnya bisa beragam warnanya. Paling umum berwarna kuning atau putih, tetapi juga bisa merah atau hijau.
Durian tumbuh di daerah tropis di seluruh dunia, terutama di negara-negara Asia Tenggara seperti Malaysia, Indonesia, dan Thailand. Buah ini bisa tumbuh hingga 1 kaki (30 cm) panjangnya dan 6 inci (15 cm) lebarnya.
Bagaimana buah ini dikonsumsi?
Durian digunakan dalam hidangan manis dan gurih. Baik daging dan biji yang krem dapat dimakan, meskipun bijinya harus dimasak.
Rasanya seperti mencicipi keju, almond, bawang putih, dan karamel sekaligus.
Buah durian dapat disajikan dalam berbagai hidangan, meliputi:
- jus
- biji, direbus atau dipanggang
- permen, es krim, dan makanan penutup lainnya
- makanan pendamping
Salah satu buah yang paling bergizi
Nutrisi durian sangat tinggi dibandingkan dengan kebanyakan buah lainnya.
Buah durian mengandung sejuta nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh seperti berikut ini:
- Kalori: 357
- Lemak: 13 gram
- Karbohidrat: 66 gram
- Serat: 9 gram
- Protein: 4 gram
- Vitamin C: 80%
- Tiamin: 61%
- Mangan: 39%
- Vitamin B6: 38%
- Kalium: 30%
- Riboflavin: 29%
- Tembaga: 25%
- Folat: 22%
- Magnesium: 18%
- Niasin: 13%
Kandungan nutrisi ini menjadikan durian salah satu buah paling bergizi di seluruh dunia.
Buah ini juga kaya akan senyawa tanaman sehat, termasuk anthocyanin, karotenoid, polifenol, dan flavonoid. Banyak di antaranya yang berfungsi sebagai antioksidan.
Manfaat durian bagi kesehatan
Semua bagian tanaman durian - daun, kulit, akar, dan buah - telah digunakan dalam pengobatan tradisional Malaysia untuk mengobati berbagai penyakit, termasuk demam tinggi, penyakit kuning, dan kondisi kulit.
Beberapa studi menunjukkan bahwa buah durian menawarkan manfaat kesehatan berikut:
- Mengurangi risiko kanker. Antioksidannya dapat menetralisir radikal bebas yang mempromosikan kanker. Dalam satu penelitian tabung reaksi, ekstrak durian mencegah penyebaran sel kanker payudara.
- Mencegah penyakit jantung. Beberapa senyawa dalam durian dapat membantu mengurangi kadar kolesterol dan risiko aterosklerosis atau pengerasan pembuluh darah Anda.
- Mencegah infeksi. Kulitnya mengandung senyawa yang memiliki sifat antibakteri dan anti-yeast.
- Menurunkan gula darah. Durian memiliki indeks glikemik (GI) yang lebih rendah daripada banyak buah tropis lainnya, yang berarti durian dapat meningkatkan kadar gula darah lebih sedikit.
Berpotensi berbahaya dalam kombinasi dengan alkohol
Mengkonsumsi durian bersamaan dengan alkohol dapat menyebabkan gangguan kesehatan yang cukup serius.
Para ilmuwan percaya bahwa senyawa seperti sulfur dalam durian dapat mencegah enzim tertentu dari memecah alkohol, menyebabkan peningkatan kadar alkohol dalam darah Anda.
Ini dapat menyebabkan gejala seperti mual, muntah, dan jantung berdebar. Agar aman, hindarilah makan durian dan minum alkohol secara bersamaan.
Buah durian mengandung nutrisi sehat yang sangat tinggi, termasuk vitamin B, vitamin C, mineral, senyawa tanaman, lemak sehat, dan serat. Namun, aroma dan rasanya mungkin tidak cocok untuk dikonsumsi oleh semua orang.
Artikel ini hanya sebagai informasi kesehatan, bukan diagnosis medis. HonestDocs menyarankan Anda untuk tetap melakukan konsultasi langsung dengan dokter yang ahli dibidangnya.