Penggunaan tempat/bak cuci piring (kitchen sink) seringkali disalahgunakan. Fungsi murninya sebagai tempat mencuci piring seringkali disalahgunakan penggunanya sebagai tempat multifungsi di dapur.
Tak hanya piring, aneka makanan serta bahan olahan seperti daging dan ikan, seringkali dibersihkan di bak cuci piring. Cara membersihkan area bak cuci yang alakadarnya pun acap kali dilakukan. Alhasil, tak hanya bau tak sedap yang muncul, kuman dan bakteri pun betah berlama-lama tinggal di tempat ini.
Cara Membersihkan Bak Cuci Piring
Melalui langkah-langkah berikut, Anda dapat mengatasi bak cuci piring Anda dari kuman penyebab penyakit :
1. Dibersihkan setelah selesai digunakan
Cuci bak cuci piring Anda setelah selesai digunakan. Jangan lupa untuk menggunakan cairan desinfektan guna membunuh kuman yang tinggal.
2. Dikeringkan
Pastikan bak cuci piring Anda dalam keadaan kering setelah dibersihkan. Kondisi lembab mampu menyebabkan berkembangnya kuman dan jamur.
3. Diberi saringan
Beri saringan pada lubang saluran air bak cuci piring Anda. Saringan berfungsi sebagai penampung kotoran sisa makanan sekaligus mencegah terjadinya penyumbatan dan pembusukan pada pipa air.
4. Buang kotoran
Setelah selesai menyuci piring, buanglah kotoran yang menempel pada saringan. Sampah dan kotoran yang menumpuk dapat menjadi sarang kuman dan pemicu timbulnya bau tak sedap.
5. Bersihkan dan keringkan kran air
Jangan sepelekan kran air. Bersihkan kran dan area sekelilingnya hingga kering. Bersentuhan dengan kran yang lembab, mampu menyalurkan kuman dan bakteri pada tangan.
6. Lap menggunakan lap basah dan kering
Setelah mengeringkan area bak cuci piring dan kran, pastikan seluruh area dan kran bersih dengan mengelapnya kembali menggunakan lap bersih dan kering.
Artikel ini hanya sebagai informasi kesehatan, bukan diagnosis medis. HonestDocs menyarankan Anda untuk tetap melakukan konsultasi langsung dengan dokter yang ahli dibidangnya.