Sayur yang satu ini memang sangat banyak sekali digemari oleh kalangan masyarakat Indonesia. Selain sangat mudah didapatkan dan rasanya yang lezat, ternyata kangkung memiliki sejuta manfaat yang berguna bagi kesehatan tubuh. Kangkung memiliki banyak kandungan gizi dan bermacam nutrisi seperti mineral dan vitamin, serat, selenium, zat besi, fosfor, vitamin A, B dan C. Mari simak penjelasan berikut.
Kandungan nutrisi sayur kangkung
Kangkung merupakan salah satu sayuran berdaun hijau yang populer di Indonesia dan di berbagai negara Asia. Tanaman ini biasanya ditemukan di daerah tropis dan subtropis. Beberapa kandungan gizi pada kangkung memang terbilang banyak dan bervariasi, dan diantara kandungan tersebut semuanya mempunyai khasiat baik bagi tubuh.
Kandungan vitamin A dan vitamin C dalam sayur kangkung sangat tinggi dan bersifat antioksidan sehingga dapat menangkal radikal bebas penyebab kanker dan penuaan dini. Selain itu, kangkung juga kaya akan berbagai mineral penting seperti kalium, kalsium, magnesium, zat besi, serta zat fosfor, hentriakontan, sitosterol, vitamin B1.
Berkat kandungan yang dimiliki, kangkung dapat berfungsi sebagai antiracun, antiradang, penenang dan diuretik jika dikonsumsi dengan porsi yang benar. Di dalam setiap 100 gram sayuran kangkung mengandung:
- Energi = 29 kkal
- Protein = 3 gr
- Lemak = 0,3 gr
- Karbohidrat = 5,4 gr
- Kalsium = 73 mg
- Fosfor = 50 mg
- Zat Besi = 3 mg
- Vitamin A= 6300 IU
- Vitamin B1 = 0,07 mg
- Vitamin C = 32 mg.
- Serat = 1.0 g
Manfaat kangkung bagi kesehatan tubuh
1. Mencegah anemia
Dalam 100 gram kangkung segar mengandung sekitar 2,5 mg zat besi. Zat besi berkhasiat untuk menambah hemoglobin, sehingga mengkonsumsi kangkung dapat mencegah gejala kekurangan darah atau anemia.
2. Anti radang
Sebuah penelitian menyatakan bahwa kangkung berpotensi sebagai anti radang untuk melawan peradangan yang diakibatkan oleh infeksi bakteri Staphylococcus aureus dan Bacillus subtilis. Bakteri-bakteri tersebut merupakan bakteri yang dapat menyebabkan MRSA serta keracunan makanan.
3. Mencegah kanker
Kangkung juga memiliki potensi untuk mencegah kanker. Sayur ini juga dikatakan dapat mencegah kanker perut serta kanker kulit serta kanker payudara.
4. Mencegah diabetes melitus
Ekstrak kangkung ternyata bisa menyerap kelebihan gula dalam darah. Dengan demikian mengkonsumsi sayur kangkung dapat mencegah penyakit diabetes melitus apabila dikonsumsi dalam jumlah yang tepat.
5. Menjaga kesehatan mata
Kandungan vitamin A yang terdapat di dalam kangkung berfungsi untuk meningkatkan kesehatan mata.
6. Mencegah sariawan
Kandungan vitamin C pada kangkung dapat mencegah sariawan dan gusi berdarah.
7. Melawan kerusakan hati
Diduga kangkung dapat melindungi kerusakan, luka, dan peradangan organ hati. Menurut hasil penelitian, hal tersebut dikarenakan kangkung dapat memicu produksi enzim yang berfungsi untuk membersihkan hati dari racun dan zat sisa yang dapat menyebabkan kerusakan.
Bahaya kangkung apabila dikonsumsi terlalu banyak
Meski menyimpan banyak manfaat, sayuran hijau seperti kangkung juga bisa membahayakan kesehatan bila dikonsumsi terlalu banyak. Bahaya kangkung yang dikonsumsi kebanyakan antara lain:
1. Meningkatkan risiko asam urat
Terdapat zat purin pada sayur kangkung, oleh karena itu janganlah mengkonsumsinya secara berlebihan terlebih pada orang yang menderita penyakit asam urat. Zat purin yang terdapat dalam kangkung dapat menyebabkan asam urat kambuh , sendi nyeri dan bisa mengalami pembengkakan.
2. Alergi
Apabila Anda mengalami alergi seperti gatal-gatal atau ruam kemerahan setelah makan kangkung, disarankan untuk tidak mengkonsumsi sayur ini.
Itulah sejuta manfaat kangkung bagi kesehatan tubuh apabila dikonsumsi dalam jumlah yang tidak berlebihan. Jika Anda mengalami alergi atau efek samping lainnya, dianjurkan untuk segera mendapat penanganan dan konsultasikan pada dokter Anda.
Artikel ini hanya sebagai informasi kesehatan, bukan diagnosis medis. HonestDocs menyarankan Anda untuk tetap melakukan konsultasi langsung dengan dokter yang ahli dibidangnya.