Buah alpukat adalah buah yang kaya manfaat. Meski buah ini banyak dihindari oleh mereka yang sedang diet, namun siapa sangka bahwa buah yang memiliki daging bertekstur lembut ini sangat kaya akan nutrisi.
Kandungan gizi dalam buah alpukat
Buah alpukat merupakan buah penuh nutrisi seperti yang diungkapkan oleh ahli gizi Charlotte Stirling-Reed. Buah alpukat kaya akan sumber lemak tak jenuh tunggal atau dikenal pula lemak baik. Kandungan asam lemak tersebut baik karena dapat menurunkan kadar kolesterol jahat atau LDL dalam tubuh.
Beberapa nutrisi di bawah ini adalah nutrisi yang terkandung dalam buah alpukat:
- Vitamin C: bermanfaat untuk memproduksi kolagen yang baik untuk persendian. Vitamin C juga baik untuk sistem kekebalan tubuh dan juga untuk gigi dan tulang
- Vitamin B seperti vitamin B2, B5, B6 yang dapat membantu proses sintesis hormone. Vitamin B juga baik untuk menjaga kekebalan tubuh dan juga mengurangi dampak stress.
- Biotin: bermanfaat untuk membantu dalam pertumbuhan rambut dan kuku
- Magnesium: mineral magnesium bermanfaat untuk meredakan ketegangan otot dan juga untuk mengurangi rasa lelah pada tubuh
- Vitamin E: bermanfaat untuk kecantikan kulit dan sebagai antioksidan tubuh
Manfaat Medis mengkonsumsi Buah Alpukat
1. Mencegah Diabetes
Meski memiliki cita rasa sedikit manis, namun buah alpukat ternyata telah terbukti bermanfaat untuk menurunkan risiko penyakit diabetes. Menurut riset yang dipublikasikan oleh Nutrition Journal di tahun 2013 membuktikan bahwa buah alpukat bermanfaat dapat menurunkan risiko sindrom metabolic yang terkait dengan sistem metabolisme tubuh.
Karena bermanfaat untuk menurunkan risiko sindrom metabolic, buah alpukat bermanfaat untuk mencegah diabetes, stroke dan penyakit arteri.
2. Mengatur gula darah
Alpukat merupakan buah yang memiliki kadar lemak tak jenuh yang baik bagi tubuh. Kadar lemak tak jenuh dalam alpukat bermanfaat untuk menghentikan resistensi insulin sehingga bermanfaat untuk penderita diabetes. Selain itu kandungan lemak tak jenuh dalam alpukat bermanfaat untuk mengontrol kadar gula darah.
3. Membantu sistem pencernaan
Menurut riset yang dilakukan oleh Mayo Klinik membuktikan bahwa mengkonsumsi buah alpukat baik untuk menjaga kesehatan pada pencernaan tubuh. Pencernaan yang sehat dapat membantu buang air besar secara berkala dan teratur.
4. Bermanfaat untuk kecantikan
Alpukat kaya akan kandungan vitamin seperti vitamin E dan vitamin C yang merupakan antioksidan untuk menangkal radikal bebas yang dapat menyebabkan penuaan dini pada kulit. Karena kandungan vitaminnya tersebut, buah alpukat baik untuk menjaga kelembaban pada kulit.
5. Menjaga kesehatan jantung
Kandungan lemak tak jenuh dalam buah alpukat tidak hanya baik untuk mengontrol gula darah dan membantu mengobati penderita penyakit diabetes, namun juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung.
Hal ini disebabkan kadar lemak tak jenuh yang tinggi dalam buah alpukat dapat menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh. Kolesterol jahat atau LDL merupakan kolesterol yang sering menyebabkan penyumbatan pada pembuluh darah sehingga aliran darah terhambat.
Akibatnya kerusakan pembuluh darah bisa menimbulkan stroke bahkan penyakit jantung
6. Mencegah cacat pada janin yang dikandung
Manfaat lain dari konsumsi alpukat tidak hanya untuk anda namun juga untuk janin bagi ibu yang sedang hamil. Alpukat diketahui sebagai sumber nutrisi terbaik untuk ibu-ibu yang sedang mengandung karena mengandung asam folat.
Kandungan asam folat pada alpukat bermanfaat untuk mencegah cacat pada janin yang lahir seperti neural tube defect maupun spina bifida.
Artikel ini hanya sebagai informasi kesehatan, bukan diagnosis medis. HonestDocs menyarankan Anda untuk tetap melakukan konsultasi langsung dengan dokter yang ahli dibidangnya.