Kacang merah adalah bahan pangan yang sering ditemui dalam keseharian. Anda bisa memasak kacang merah dalam berbagai olahan seperti sebagai sayur sop ataupun hidangan pencuci mulut. Bahkan saat ini kacang merah tersedia dalam berbagai jenis makanan dan minuman, seperti roti, es krim dan es susu kacang merah.
Akan tetapi, banyak juga yang belum tahu bahwa kacang merah tak hanya lezat, tetapi memiliki manfaat bagi kesehatan. Berikut manfaat yang bisa anda dapat dari kacang merah.
Melancarkan pencernaan
Memiliki kandungan serat yang cukup tinggi, dalam setiap 100 gram, kacang merah mengandung sekitar 13 gram serat yang terdiri dari serat larut dan tak larut. Serat tak larut ini cukup banyak ditemukan dalam kulit kacang merah sementara serat larut terkandung dalam daging kacang merah.
Selain itu, kacang merah juga memiliki kandungan pati, yaitu salah satu jenis karbohidrat kompleks yang sifatnya sama dengan serat larut. Di dalam usus besar, zat pati akan meningkatkan pertumbuhan bakteri baik untuk melawan masalah pencernaan.
Menjaga kesehatan jantung
Mengonsumsi kacang merah juga bisa menurunkan tekanan darah Anda. Kacang merah memiliki kandungan mineral seperti folat, kalsium, magnesium, dan kalium yang tinggi.
Mineral ini berfungsi untuk menekan kadar homosistein dalam darah. Homosistein merupakan salah satu zat pemicu terjadinya penyakit jantung koroner. Selain itu, manfaat kacang merah bagi kesehatan jantung adalah melancarkan peredaran darah ke jantung.
Mengendalikan nafsu makan
Memiliki kandungan protein, serat larut, dan karbohidrat kompleks yang cukup tinggi pada kacang merah, mengkonsumsi kacang merah membuat anda merasa kenyang lebih lama.
Dengan begitu, Anda pun dapat mengendalikan untuk mencari camilan atau makanan lainnya. Untuk Anda yang sedang melakukan diet, manfaat kacang merah yang satu ini tentu dapat membantu proses penurunan berat badan anda secara sehat.
Mencegah diabetes
Kandungan serat dalam kacang merah berfungsi untuk menjaga agar glukosa dalam tubuh tidak dilepas dalam darah dengan cepat. Begitu juga dengan kandungan karbohidrat kompleks dalam kacang merah.
Berbeda dengan karbohidrat sederhana pada umumnya mudah larut, karbohidrat kompleks tidak akan mempercepat pelepasan glukosa dalam darah dibandingkan dengan karbohidrat sederhana. Dengan begitu, kadar gula dalam darah Anda dapat lebih terjaga sehingga tidak memicu diabetes.
Mencegah kanker
Para peneliti dari Harvard Medical School mengungkap bahwa mengkonsumsi makanan yang tinggi serat dapat mencegah kanker, terutama kanker payudara. Penelitian lain yang diterbitkan dalam The Journal of Nutrition membuktikan bahwa pola makan yang kaya akan serat mampu menurunkan risiko terjadinya kanker prostat hingga 50%.
Sementara itu, dalam setiap 100 gram kacang merah kandungan serat yang bisa didapat tubuh adalah 56%. Mengonsumsi kacang merah secara rutin dapat menghindarkan Anda dari risiko kanker.
Mencegah penuaan dini
Manfaat kacang merah untuk menjaga kesehatan tubuh dari berbagai penyakit, tetapi juga untuk mencegah penuaan dini. Kacang merah yang kaya akan antioksidan yang tinggi, bahkan kandungan antioksidannya lebih banyak dibandingkan sayuran dan buah-buahan lain.
Bahkan di antara jenis kacang lainnya seperti kacang kedelai dan kacang tanah, kacang merah ternyata memiliki efek dalam mencegah penuaan dini lebih besar dari keduanya. Hal ini disebabkan karena semakin gelap warnanya, kandungan antioksidannya juga semakin tinggi, sehingga kemampuan untuk mencegah radikal bebas pada kulit pun bisa diatasi.
Artikel ini hanya sebagai informasi kesehatan, bukan diagnosis medis. HonestDocs menyarankan Anda untuk tetap melakukan konsultasi langsung dengan dokter yang ahli dibidangnya.