Buah dan sayuran telah dikenal luas sebagai makanan terbaik untuk mendukung kesehatan tubuh anda. Keduanya dikenal memiliki banyak kandungan multivitamin dan mineral yang baik bagi tubuh.
Bahkan beberapa buah kaya akan antioksidan yang dapat mencegah berbagai macam penyakit. Sayur dan buah juga kaya akan serat sehingga dapat membersihkan saluran pencernaan dari timbunan racun penyebab penyakit.
Untuk dapat memperoleh manfaatnya yang luas, beberapa orang memilih mengolahnya menjadi jus. Selain lebih efektif, anda juga bisa mengkonsumsi buah dan sayur dalam jumlah banyak ketika di jus ketimbang dalam bentuk aslinya. Sebenarnya, manfaat apa sajakah yang bisa anda peroleh dari mengkonsumsi jus rutin setiap harinya? Berikut ulasannya.
Manfaat dari Mengkonsumsi Jus Buah dan sayuran
Membersihkan sistem pencernaan
Sayuran dan buah-buahan kaya akan serat yang berfungsi memproses makanan menjadi lebih cepat. Selain itu kandungan seratnya juga dapat membersihkan pencernaan dari berbagai timbunan racun. Proses pencernaan yang lebih cepat membuat saluran pencernaan lebih bersih.
Mendetoksifikasi racun
Sayur dan buah kaya akan kandungan air dan antioksidan. Kandungan air dan antioksidannya berfungsi untuk menghilangkan racun dari dalam tubuh dan membuat tubuh menjadi lebih segar. Dengan mengkonsumsinya setiap hari, anda dapat membersihkan racun yang menumpuk dari tubuh akibat gaya hidup tak sehat sebelumnya.
Meningkatkan metabolisme tubuh
Jus buah dan sayur memiliki beragam multivitamin dan mineral yang dapat membantu melancarkan proses metabolisme dalam tubuh.
Membantu program diet
Buah dan sayuran kaya akan serat yang membuat rasa kenyang lebih tahan lama. Sehingga anda tidak perlu banyak mengkonsumsi makanan lainnya. Selain itu serat dari buah dan sayuran juga berfungsi membersihkan pencernaan dalam tubuh.
Buah yang Harus Dihindari untuk Dijadikan Jus
Beberapa orang memilih untuk mengkombinasikan beragam buah untuk diolah menjadi jus segar di pagi hari. Namun, mungkin belum banyak yang tahu bahwa mencampurkan beberapa buah justru dapat mendatangkan masalah pada kesehatan tubuh ketimbang menyehatkan. Lantas campuran buah apa sajakah yang harus dihindari untuk di jus? Berikut daftarnya.
Pisang dengan pudding
Meski keduanya merupakan makanan sehat, namun ternyata mencampurkan kedua jenis makanan ini bersamaan tidaklah dianjurkan. Kombinasi kedua jenis makanan ini diketahui dapat mempengaruhi sistem pencernaan anda.
Selain itu, kedua jenis makanan ini ketika dikonsumsi bersamaan bahkan dapat mengancam melemahkan aktivitas pada otak. Kombinasi ini juga sebaiknya dihindari untuk diberikan pada anak-anak karena justru dapat menyebabkan akumulasi racun berbahaya yang mengancam nyawa.
Susu dengan nanas
Susu adalah sumber protein terbaik bagi tubuh. Sementara nanas merupakan buah kaya akan vitamin dan mineral. Sayangnya, ternyata mencampurkan kedua jenis makanan ini justru mendatangkan masalah pada tubuh.
Nanas mengandung bromelain yang merupakan enzim protease untuk membentuk mencerna protein. Bagian batang adalah bagian nanas yang paling banyak mengandung enzim protease. Anda dapat mengalami banyak masalah pada tubuh anda seperti pada pencernaan dan sakit kepala jika mengkonsumsi campuran dari kedua bahan ini.
Pisang dengan Jambu Biji
Anda juga sebaiknya menghindari mencampurkan kedua jenis buah ini. Buah pisang dan jambu biji yang di jus bersamaan akan mendatangkan risiko mual, penumpukan gas pada perut, asidosis sehingga sakit kepala yang menyakitkan.
Pepaya dengan lemon
Kedua buah ini dikenal tinggi kandungan vitamin C. Namun, jangan pernah mencampur kedua buah ini menjadi satu. Kombinasi pepaya dengan lemon diketahui dapat mempengaruhi kadar hemoglobin serta meningkatkan risiko anemia.
Artikel ini hanya sebagai informasi kesehatan, bukan diagnosis medis. HonestDocs menyarankan Anda untuk tetap melakukan konsultasi langsung dengan dokter yang ahli dibidangnya.