Saat ini sudah memasuki musim penghujan dan cuaca yang terkadang kurang bersahabat. Biasanya di bulan-bulan ini orang menjadi rawan sakit. Untuk itu diperlukan pengaturan makanan yang sehat dan tepat agar dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan mencegah terinfeksi penyakit.
Makanan dan minuman yang Harus Dihindari Saat Musim Hujan
Cukupi kebutuhan nutrisi dari sayur dan buah serta tambahan vitamin untuk menghalau flu dan demam yang rawan terjadi di peralihan musim. Menjalani pola hidup sehat sebenarnya disarankan untuk selalu dilakukan setiap saat apalagi di musim penghujan. Beberapa jenis makanan yang sebaiknya dikurangi asupannya antara lain:
1. Hindari mengonsumsi bagian daun pada sayur
Meski sayuran berdaun sudah tidak diragukan lagi kandungan nutrisinya bagi kesehatan, namun di musim hujan sebaiknya sayuran dengan dedaunan lebat dihindari terlebih dahulu karena lembapnya udara dapat membuat kuman berkumpul pada bagian daunnya, apalagi mengonsumsi daun mentah. Karena hal ini dapat meningkatkan risiko diare akibat makanan yang kotor.
Oleh karena itu, untuk sementara waktu selama musim hujan sebaiknya hindarilah konsumsi bayam, kubis, dan kembang kol. Selalu cuci terlebih dahulu sayuran yang akan diolah sebelum dikonsumsi dan ada baiknya untuk tidak langsung makan daun mentah tanpa olahan.
Baca juga: 9 Langkah Mencuci Buah dan Sayur agar Bebas Pestisida
2. Membeli jus segar dan buah dari pedagang di pinggir jalan
Meski segar dan alami, namun buah-buahan yang ditata untuk dijual di pinggir jalan mungkin sudah terpapar udara yang kotor sehingga bisa jadi sudah terkontaminasi oleh air hujan. Jika ingin mengonsumsi buah dan jus buah, ada baiknya untuk mempersiapkan sendiri jus buah di rumah.
3. Makanan laut (seafood)
Makanan laut (seafood) sebaiknya dihindari sepanjang musim hujan karena ikan dan udang yang kurang matang dapat menyebabkan tubuh mudah terkontaminasi bakteri dan kuman. Pilihlah daging ayam sebagai gantinya. Jika ingin tetap mengonsumsi makanan laut, usahakan cari yang masih segar dan sudah dimasak hingga benar-benar matang.
4. Gorengan
Tingginya kelembapan udara membuat proses pencernaan dalam tubuh juga terpengaruh dan menjadi lebih lambat. Alhasil, mengonsumsi terlalu banyak gorengan dapat menyebabkan timbulnya komplikasi seperti perut kembung dan ketidaknyamanan pada saluran pencernaan. Gorengan juga biasanya memiliki rasa yang asin sehingga kandungan garam dalam tubuh dapat menyebabkan berkurangnya cairan tubuh.
5. Minuman bersoda
Minuman bersoda terbukti mengurangi kadar mineral dalam tubuh sehingga menyebabkan berkurangnya aktivitas enzim dalam tubuh. Kondisi ini menyebabkan sistem pencernaan menjadi semakin melemah dan memunculkan risiko diare. Sehingga sebaiknya dihindari selama musim penghujan dan ada baiknya untuk menggantinya dengan minum air putih. Selain minuman bersoda, kurangi juga konsumsi produk-produk berbahan baku susu yang dapat membuat pencernaan tertekan.
Baca juga: Manfaat Minum Air Putih dan Jumlah yang Disarankan
Menjaga Kesehatan Tubuh Saat Musim Hujan
Untuk mempersiapkan diri dan menjaga kesehatan tubuh selama musim penghujan, berikut tips-tips yang sebaiknya dilakukan:
- Usahakan untuk mengonsumsi makanan dalam jumlah kecil tapi sering dibandingkan dengan makanan yang terlalu berat
- Tetap berolahraga atau melakukan aktivitas fisik secara teratur agar tubuh tetap berkeringat untuk mengeluarkan racun
- Penuhi kebutuhan tidur yang cukup untuk membantu menjaga sistem imun tubuh
- Minum air putih yang lebih banyak agar kebutuhan cairan tubuh tetap terpenuhi
- Segera berobat jika mengalami demam atau gejala penyakit tertentu sebelum kondisi bertambah parah
Baca selengkapnya: Tips Agar Tubuh Tetap Sehat di Musim Hujan
Artikel ini hanya sebagai informasi kesehatan, bukan diagnosis medis. HonestDocs menyarankan Anda untuk tetap melakukan konsultasi langsung dengan dokter yang ahli dibidangnya.