Kehamilan merupakan saat istimewa, di mana seorang wanita diharuskan untuk benar-benar memberikan nutrisi terbaik bagi janin yang dikandungnya. Konsumsi buah-buahan menjadi salah satu sumber makanan yang dianjurkan, termasuk buah manggis. Ada banyak manfaat buah manggis untuk ibu hamil yang jarang diketahui. Apa saja itu? Berikut uraiannya.
Manfaat buah manggis untuk ibu hamil yang begitu beragam
Manggis adalah buah berjuluk 'Ratu Buah Tropis' yang populer dan sangat diminati baik di dalam maupun luar negeri. Hal ini tak lepas dari kelezatan rasa juga manfaat kesehatan yang ditawarkannya. Secara botani, manggis termasuk dalam keluarga Clusiaceae dari genus Garcinia dengan nama ilmiah Garcinia mangostana.
Buah ini tergolong rendah kalori, kaya akan serat makanan dan tidak mengandung lemak jenuh maupun kolesterol. Jadi cenderung aman dikonsumsi bagi para penderita diabetes atau gula darah tinggi, tentunya dalam jumlah cukup.
Bagi ibu hamil, buah manggis sangat aman dan direkomendasikan untuk dikonsumsi. Mengingat ada begitu banyak nutrisi yang terkandung didalamnya. Misal seperti folat yang bermanfaat dalam menurunkan risiko cacat lahir pada janin serta senyawa xanthones dan vitamin C yang penting bagi sistem imun dan berbagai nutrisi lainnya.
Berikut manfaat buah manggis untuk ibu hamil selengkapnya:
1. Menurunkan Risiko Cacat Lahir pada Janin
Manggis kaya akan folat. Ada sebesar 31 mikrogram folat dalam setiap 100 gram daging manggis yang dikonsumsi. Jumlah ini sama dengan 8% dari kebutuhan folat yang dianjurkan setiap harinya.
Konsumsi folat sendiri selama kehamilan sangatlah dianjurkan karena bermanfaat dalam mencegah/menurunkan risiko cacat lahir pada janin, seperti kelainan jantung bawaan, bibir sumbing dan Down syndrome.
2. Membantu Mengatasi Sembelit
Sembelit pada ibu hamil tergolong hal lumrah. Ada berbagai penyebab yang melatarbelakanginya, mulai dari peningkatan hormon progesteron, rahim yang membesar dan menekan usus, konsumsi obat penambah darah dan lain sebagainya.
Untuk membantu mengatasinya adalah dengan memperbanyak makanan tinggi serat, salah satu sumbernya yakni buah manggis ini. Selain manggis, buah-buahan lainnya yang dibekali dengan kadar serat tinggi diantaranya seperti apel, pir, alpukat, pisang, pepaya, beri-berian dan banyak lagi.
3. Menguatkan Sistem Imun
Kedatangan flu saat hamil tentunya akan sangat mengganggu. Konsumsi obat pun tak bisa sembarangan karena berisiko membahayakan diri sendiri juga janin. Maka untuk menangkal kedatangannya dan memperkuat sistem imun, ibu hamil dapat mengonsumsi buah manggis.
Senyawa xanthones dan vitamin C yang terkandung dalam buah manggis berperan penting dalam banyak fungsi vital tubuh, termasuk menjaga sistem kekebalan tubuh yang optimal, menstimulasi produksi dan fungsi leukosit serta membantu melawan radikal bebas yang berbahaya.
4. Menurunkan Risiko Diabetes Gestasional
Diabetes gestasional adalah tipe diabetes yang terjadi pada wanita hamil, biasanya hadir setelah usia 28 minggu atau pada trimester ketiga. Kondisi ini terbilang berbahaya, karena dapat menyebabkan beberapa hal yang tidak diinginkan. Misal seperti ukuran bayi yang terlalu besar, preeklampsia hingga keguguran.
Selain dengan rutin berolahraga dan menjaga asupan makanan agar tidak terjadi kelebihan berat badan, kondisi ini dapat dicegah dengan mengonsumsi buah manggis dalam jumlah cukup selama kehamilan.
Pasalnya, buah manggis mengandung asam tanat dan senyawa OPC (oanthomer proanthocyanidin complexes) yang dapat membantu mempertahankan kadar gula darah normal sekaligus melindungi tubuh dari efek berbahaya diabetes selama kehamilan.
5. Membantu Mengatasi Jerawat
Peningkatan hormon androgen selam kehamilan berperan besar terhadap timbulnya jerawat di wajah. Untuk membantu mengatasinya, maka ibu hamil disarankan untuk menggunakan cara-cara yang alami.
Diantaranya, yakni dengan konsumsi buah manggis yang kaya akan senyawa antioksidan atau dengan memanfaatkan soda kue, air lemon, madu maupun minyak kelapa murni. Jangan sekali-kali menggunakan obat jerawat yang mengandung zat seperti isotretinoin, asam salisilat, tetracyclines dan retinoid, termasuk tretinoin, adapalene dan tazarotene.
6. Memaksimalkan Pembentukan Tulang pada Janin
Manfaat buah manggis untuk ibu hamil lainnya adalah kemampuannya dalam membantu memaksimalkan pembentukan tulang rawan dan sistem rangka pada janin. Ini karena buah manggis kaya akan sejunlah mineral, seperti tembaga, magnesium juga mangan. Lebih jauh, buah manggis juga bersifat anti-inflamasi yang sangat bermanfaat untuk membantu mengatasi linu panggul yang rentan dialami saat kehamilan.
Selain konsumsi manggis, ibu hamil juga diharuskan untuk mampu memenuhi kebutuhan nutrisi yang seimbang dan menjauhi berbagai pantangan seperti konsumsi makanan mentah/setengah matang, duduk maupun berdiri terlalu lama, merokok dan berbagai hal lainnya seperti yang dijelaskan berikut: 7 Pantangan Ibu Hamil yang Tak Boleh Dianggap Remeh.
Artikel ini hanya sebagai informasi kesehatan, bukan diagnosis medis. HonestDocs menyarankan Anda untuk tetap melakukan konsultasi langsung dengan dokter yang ahli dibidangnya.