Dari sekian banyak kacang yang ada, kacang hijau mungkin salah satu favorit Anda. Ya, jenis kacang yang satu ini sangat mudah dijumpai di sekitar, biasanya dalam bentuk olahan bubur kacang hijau atau sebagai isian bakpia maupun onde-onde. Tak hanya terasa lezat, kacang hijau diam-diam menyimpan banyak kebaikan bagi tubuh. Sudah tahu apa saja manfaat kacang hijau untuk kesehatan? Berikut ulasan lengkapnya.
Kandungan gizi kacang hijau
Kacang hijau memiliki nama latin Vigna radiata. Jenis kacang ini memiliki rasa sedikit manis dan dijual dalam bentuk kecambah atau kacang kering.
Manfaat kacang hijau tentu tidak lepas dari kandungan nutrisi di dalamnya. Berdasarkan Data Komposisi Pangan Indonesia, setiap 100 gram kacang hijau mengandung:
- 323 kalori
- 22,9 gram protein
- 1,5 gram lemak
- 56,8 gram karbohidrat
- 7,5 gram serat
- 223 mg kalsium
- 319 mg fosfor
- 7,5 gram zat besi
- 815,7 gram kalium
Selain itu, nutrisi kacang hijau dilengkapi juga dengan beragam vitamin lainnya. Mulai dari vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, hingga vitamin C.
Baca Juga: Kenali Manfaat Kacang Bagi Kesehatan
Manfaat kacang hijau untuk kesehatan
Kacang hijau merupakan salah satu sumber protein nabati terbaik. Pasalnya, jenis kacang yang satu ini mengandung kaya asam amino esensial seperti fenilalanin, leusin, isoleusin, valin, lisin, arginin, dan sebagainya.
Baca Juga: Makanan Sumber Protein Nabati dan Manfaatnya Bagi Kesehatan
Selain itu, sejumlah manfaat kacang hijau lainnya meliputi:
1. Menurunkan risiko terkena penyakit
Kacang hijau mengandung banyak antioksidan seperti asam fenolat, flavonoid, asam kafeat, hingga asam sinamat. Kombinasi antioksidan tersebut bertugas untuk menetralisir zat-zat radikal bebas dalam tubuh.
Pada jumlah yang besar, radikal bebas dapat memicu sejumlah penyakit kronis seperti penyakit jantung hingga kanker. Nah, di sinilah kacang hijau bisa membantu melindungi tubuh dari penyakit-penyakit berbahaya tersebut.
2. Menurunkan kadar kolesterol jahat
Kolesterol tinggi, terutama kolesterol jahat alias LDL, merupakan faktor risiko terbesar bagi penyakit jantung. Kabar baiknya, makan kacang hijau saja bisa membantu menurunkan kolesterol jahat dalam tubuh.
Penelitian mengungkapkan bahwa makan satu porsi (130 gram) kacang-kacangan dapat menurunkan kadar LDL secara signifikan hingga 5%.
3. Membuat tekanan darah lebih stabil
Kacang hijau merupakan sumber kalium, magnesium, dan serat yang baik. Studi menunjukkan bahwa ketiga nutrisi tersebut mampu menurunkan risiko terkena hipertensi alias tekanan darah tinggi.
4. Menjaga kesehatan pencernaan
Lagi-lagi, manfaat kacang hijau yang satu ini dipengaruhi oleh kandungan seratnya. Kacang hijau mengandung pektin, jenis serat larut yang mampu mempercepat pergerakan makanan melalui usus.
Selain itu, jenis kacang ini juga mengandung pati resisten yang membantu menjaga kesehatan bakteri usus Anda. Bakteri tersebut akan mencerna makanan dengan lebih optimal sehingga pencernaan jadi lebih sehat dan lancar.
5. Membantu menurunkan gula darah
Manfaat kacang hijau yang satu ini tentu paling dinanti-nantikan untuk para diabetesi alias orang-orang yang punya diabetes. Kabar baiknya, asupan serat dan protein dari kacang hijau bisa membantu memperlambat pelepasan gula ke dalam aliran darah.
Penelitian pada hewan percobaan juga menunjukkan bahwa kandungan antioksidan vitexin dan isovitexin dapat membantu kerja insulin agar lebih optimal. Alhasil, gula darah Anda tetap terkendali berkat makan kacang hijau.
6. Membantu menurunkan berat badan
Ingin berat badan turun dengan cara yang sehat dan tidak ribet? Cobalah makan kacang hijau secara rutin.
Ya, manfaat kacang hijau bisa membantu menurunkan berat badan, lho! Hal ini karena kacang hijau mengandung kaya serat dan protein yang mampu menekan hormon kelaparan, seperti ghrelin.
Selain itu, kedua nutrisi tersebut juga dapat mendorong pelepasan hormon peptida YY, GLP-1, dan kolesistokinin yang membuat Anda kenyang lebih cepat. Alhasil, Anda akan lebih mampu mengurangi asupan kalori sehingga berat badan Anda lebih mudah turun.
7. Mencegah dehidrasi dan heat stroke
Sebuah peneltiian yang dimuat dalam jurnal PLoS One tahun 2011 menemukan bahwa kacang hijau memiliki efek anti-inflamasi yang dapat melindungi tubuh dari dehidrasi, kenaikan suhu badan, hingga heat stroke.
Bahkan, beberapa ahli yakin bahwa minum sup kacang hijau mampu mencegah dehidrasi lebih cepat daripada air putih. Ditambah lagi dengan kandungan antioksidan vitexin dan isovitexin pada kacang hijau yang dapat membantu mempertahankan sel tubuh dari radikal bebas yang terbentuk selama serangan panas (heat stroke).
8. Baik untuk kesehatan ibu hamil
Siapa sangka bahwa manfaat kacang hijau juga bisa dirasakan oleh para wanita yang sedang hamil. Kenapa begitu?
Makan 220 gram kacang hijau ternyata mampu menyediakan 80% kebutuhan folat. Nah, folat ini merupakan salah satu nutrisi yang sangat penting untuk pertumbuhan dan perkembangan otak janin dalam kandungan.
Tak hanya bagi bayinya saja, asupan zat besi, protein, dan serat kacang hijau juga sangat baik bagi kesehatan ibu hamil. Namun, pastikan Anda mengolah kacangnya dulu agar lebih aman dan bisa meraup manfaat kacang hijau secara maksimal.
Artikel ini hanya sebagai informasi kesehatan, bukan diagnosis medis. HonestDocs menyarankan Anda untuk tetap melakukan konsultasi langsung dengan dokter yang ahli dibidangnya.