Sudah sejak lama, keju menjadi salah satu bahan makanan yang sering digunakan, terutama pada makanan khas Eropa. Sebagian orang menganggap keju memiliki kandungan lemak yang tinggi sehingga tidak baik bagi timbangan berat badan, padahal ada banyak manfaat keju bagi kesehatan.
Ada beragam jenis keju yang kita kenal, mulai dari keju cheddar, keju gouda, keju parmesan, hingga keju mozzarella. Keju sendiri merupakan makanan yang berasal dari bahan susu dan diolah sebagai salah satu sumber protein hewani lainnya.
Pada umumnya, keju memiliki rasa khas yang gurih saat dikonsumsi serta sejumlah kandungan gizi di dalamnya meliputi kalsium, protein, dan mineral lain yang penting bagi tubuh dan memberikan manfaat keju bagi kesehatan.
9 Manfaat Keju Bagi Kesehatan
Untuk mendapatkan nutrisi penting yang terkandung pada keju, berikut ini 9 manfaat makan keju yang bisa Anda rasakan, antara lain:
1. Menjaga kesehatan tulang
Kandungan kalsium, protein, vitamin dan mineral pada keju dapat membantu meningkatkan kepadatan dan pertumbuhan tulang sehingga baik dalam menjaga kesehatan tulang. Oleh karena itu, manfaat makan keju penting terutama bagi anak-anak dalam masa pertumbuhan serta mencegah penyakit osteoporosis pada orang lanjut usia.
2. Meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL)
Keju yang merupakan makanan olahan dari bahan dasar susu mengandung lemak tidak jenuh. Apalagi kandungan lemak tidak jenuh tersebut dapat membantu meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) dan menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh serta memenuhi kebutuhan lemak harian.
Baca juga: Cara Meningkatkan Kadar Kolesterol HDL dengan Makanan
3. Menurunkan tekanan darah
Beberapa jenis keju dikenal mengandung natrium yang tinggi yang dapat meningkatkan tekanan darah. Tetapi demi mendapatkan manfaat makan keju, pilihlah keju yang rendah lemak dan natrium seperti keju parmesan atau keju mozzarella yang baik untuk menurunkan tekanan darah. Kandungan kalsium yang terdapat pada keju juga dapat menjaga tekanan darah agar tetap stabil.
4. Menjaga kesehatan saluran cerna
Selain sumber protein hewani yang baik, keju juga termasuk makanan fermentasi yang dapat membantu menjaga kesehatan sistem pencernaan (asal tidak dikonsumsi berlebihan), termasuk melancarkan proses metabolisme tubuh dan meningkatkan bakteri baik pada saluran cerna. Apalagi manfaat makan keju sebanyak 40 gram dalam sehari juga setara dengan satu gelas susu atau yoghurt.
5. Meningkatkan kemampuan otak
Keju juga memiliki kandungan antioksidan glutathione dan asam lemak omega 3 yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan otak. Hal tersebut termasuk meningkatkan kemampuan otak dan mencegah kerusakan otak akibat bertambahnya usia sebagai salah satu manfaat makan keju lainnya.
6. Menjaga kesehatan gigi
Tak hanya menjaga kesehatan tulang, tetapi kandungan kalsium yang tinggi dan sifat antikariogenik pada keju juga dapat membantu menjaga kesehatan gigi. Termasuk mencegah gigi berlubang dan melindungi gigi dari sifat asam yang dapat menimbulkan kerusakan gigi sebagai salah satu keunggulan manfaat makan keju lainnya.
Baca juga: Nutrisi Penting untuk Menjaga Kesehatan Gigi
7. Menurunkan risiko penyakit jantung
Manfaat makan keju yang dapat diperoleh lainnya adalah penurunan risiko penyakit kardiovaskular termasuk penyakit jantung. Hal itu disebabkan karena sifat antioksidan pada keju dapat membantu melancarkan pembuluh darah dan menjaga kesehatan fungsi sistem kardiovaskular.
8. Mencegah penyakit kanker
Salah satu manfaat keju bagi kesehatan yang tak kalah penting adalah membantu mencegah penyakit kanker. Hal tersebut dikarenakan keju memiliki kandungan lemak tidak jenuh dan sphingolipids yang bersifat antikanker sekaligus melindungi sel-sel tubuh dari penyakit berbahaya.
9. Menjaga kesehatan rambut dan kulit
Manfaat keju bagi kesehatan juga dapat dirasakan di bagian rambut dan kulit. Kandungan kalsium dan vitamin pada keju dapat membantu meningkatkan pertumbuhan rambut dan mengurangi kerontokan. Sementara pada kulit, manfaat makan keju juga dapat menjaga kelembaban kulit sehingga kulit terlihat segar bercahaya.
Baca juga: Manfaat Minyak Kelapa untuk Kesehatan Kulit
Selain 9 manfaat keju bagi kesehatan seperti yang telah dijelaskan di atas, ternyata manfaat makan keju juga baik bagi bayi dan ibu hamil. Kandungan kalsium yang tinggi pada keju sangat baik untuk ibu hamil demi kelancaran proses kehamilan dan persalinan.
Akan tetapi, demi mendapatkan manfaat keju yang baik itu, ibu hamil juga perlu memperhatikan jenis keju yang dikonsumsi. Beberapa jenis keju yang terbilang aman untuk ibu hamil adalah keju cheddar, keju parmesan, dan keju mozzarella.
Tak hanya itu, kandungan protein dan kalsium pada keju juga bermanfaat bagi bayi terutama sebagai sumber energi serta membantu pembentukan tulang dan gigi. Namun asupan keju baru boleh diberikan ke bayi setelah bayi berusia di atas 6 bulan atau telah memasuki masa MPASI.
Artikel ini hanya sebagai informasi kesehatan, bukan diagnosis medis. HonestDocs menyarankan Anda untuk tetap melakukan konsultasi langsung dengan dokter yang ahli dibidangnya.