Ketan hitam merupakan salah satu dari sekian bahan dasar yang sering dikreasikan menjadi berbagai macam kue. Selain mudah di dapatnya juga mudah untuk dikresikan ke berbagai jenis olahan.
Manfaat ketan hitam untuk kesehatan
Ketan hitam mengandung serat yang cukup tinggi. Ketika Anda mengkonsumsi aneka olahan dari ketan hitam Anda tidak akan mudah lapar. Itulah sebabnya ketan hitam sangat baik utuk Anda yang sedang menjalani program diet.
Beberapa manfaat lain dari ketan hitam bagi kesehatan sangatlah banyak lho, salah satunya dapat membantu proses regenerasi se-sel darah merah.
Nah sekarang saatnya Anda mencoba beberapa resep ketan hitam yang sehat.
Pudding lapis tape ketan hitam
Pudding termasuk jenis makanan yang sering dikreasikan dengan beberapa bahan lainnya, mulai dari buah, roti dan masih banyak lagi yang lainnya. Untuk resep yang berbeda sebaiknya Anda mencoba mengkombinasikan pudding dengan ketan hitam.
Perpaduan dua jenis makanan yang memunyai tekstur berbeda akan menciptakan cita rasa dan kelezatan yang baru.
Bahan-bahan:
- 125 gr tape ketan hitam
- 1 sachet agar-agar plain
- 400 ml susu cair
- 150 gr daging kelapa muda
- 2 lembar daun pandan
- ½ sdt vanilli
- garam secukupnya
- gula pasir secukkupnya
- pewarna makanan secukupnya
- 3 butir telur ayam yang putihnya saja
Cara membuat:
- Rebus agar-agar bersamaan dengan santan, vanili, daun pandan dan gula aduk sampai mendidih.
- Masukkan garam ke dalam putih telur, lalu kocok sampai setengah mengebang.
- Kemudian tambahkan gula secukunya, kocok lagi sampai telur benar-benar mengembang.
- Tuangkan agar-agar yang sudah direbus ke dalam kocokan telur, aduk sampai rata.
- Bagi menjadi dua bagian, satu dicampur dengan ketan dan yang sisanya diberi pewarna dan parutan kelapa.
- Tuang satu sendok sayur pudding yang dicampur ketan ke dalam gelas, tunggu hingga pudding mengeras.
- Tambahkan satu sendok sayur pudding dengan pewarna di atasnya, tunggu hingga mengeras.
- Lakukan secara berulang-ulang hingga gelas penuh.
- Pudding lapis ketan hitam siap untuk disajikan.
Ketan topping srikaya
Bagi Anda yang suka dengan aroma rempah-rempa, resep yang satu ini sangat cocok untuk dipraktekkan di rumah. Dengan tekstur ketan yang legit di tambah dengan aroma rempah dari kayu manis akan membuat lidah Anda menikamti kelezatan yang sempurna.
Bahan-bahan:
- 500 gr beras ketan hitam
- 1350 cc santan
- 10 butir telur ayam kampong
- 3 sdt garam
- 50 gr gula pasir
- 200 gr gula aren, sisir halus
- 2 lembar daun pandan
- 1 sdt kayu manis bubuk
- 200 gr kenari kupas, cincang kasar
Cara membuat:
- Sebelum dikukus rendam beras ketan hitam selama 3 jam lalu tiriskan.
- Kukus beras ketan hitam sampai setengah matang, lalau angkat dan sisihkan
- Rebus santan, garam dan daun pandan sampai mendidih.
- Masukkan beras ketan hitam yang sudah dikukus tadi.
- Tunggu sampai semua santan meresap lalu angkat
- Kukus beras ketan hitam selama 30 menit atau sampai matang, lalu angkat dan sisihkan.
- Olesi cetakan kue dengan minyak.
- Masukkan ketan matang hingga memenuhi 1/2 cetakan, padatkan.
- Untuk membuat adonan srikaya, kocok telur dan gula hingga gula larut.
- Tuangkan santan 750 cc dan garam, aduk rata kemudian saring.
- Masukkan kayu manis bubuk dan kenari cincang, aduk rata.
- Tuangkan adonan srikaya tersebut ke dalam cetakan talam berisi ketan hingga terisi penuh.
- Kukus ketan srrikaya dengan api kecil agar permukaan srikaya tidak menggelembung.
- Tunggu sampai ketan srikaya matang.
Sandwich ketan
Tidak mau ribet saat lapar? Tenang saja, ketan hitam bisa jadi solusi yang pas. Perpaduan roti gandum dan ketan hitam yang mengandung tinggi serat sangat bagus untuk program diet. Untuk proses membuatya sangat simple dan Anda tidak membutuhkan banyak waktu lho.
Bahan-bahan:
- 100 gr ketan hitam yang sudah dikukus
- 8 lembar roti gandum tanpa kulit
- 2 sdm margarin
- 3 sdm susu kental manis
- 1 sdt wijen putih, sangria
Cara membuat:
- Olesi roti dengan margarin.
- Isi roti dengan ketan hitam, susu kental manis, dan wijen.
- Tutup kembali dengan roti di atasnya.
- Sandwich ketan siap disajikan, akan lebih enak saat masih hangat
Ice cream ketan hitam
Siapa sih yang tidak suka ice cream? Dari anak-aak kecil hingga orang dewasa suka dengan makanan manis yang satu ini. Padahal jajanan yang satu ini kandungan lemak dan gulanya sangat tinggi lho, jadi tidak baik bagi tubuh jika mengkonsumsinya terlalu banyak.
Nah supaya bisa menikamati ice cream dan tetap sehat, yuk simak resep berikut.
Bahan-bahan:
- 500 gr ketan hitam
- 250 ml santan kelapa
- 250 ml susu cair
- 350 gr gula pasir
- 1/2 sdt vanili bubuk
Cara membuat:
- Rebus ketan hitam dengan santan sampai matang.
- Tambahkan gula dan vanili bubuk, aduk sampai rata.
- Diamkan sampai mendidih dan matang sempurna.
- Matikan kompor, lalu angkat.
- Masukkan susu cair, lalu aduk sampai rata.
- Tuanngkan ke dalam cetakan es krim.
- Tunggu sampai dingin, kemudin masukkan ke dalam freezer.
Nah gampang kan, sekarang saatnya Anda mencobanya di rumah.
Artikel ini hanya sebagai informasi kesehatan, bukan diagnosis medis. HonestDocs menyarankan Anda untuk tetap melakukan konsultasi langsung dengan dokter yang ahli dibidangnya.