5 Resep Pancake Tanpa Tepung yang Enak dan Mudah Dibuat

. Di bawah ini ada beberapa resep pancake yang tentunya lezat dan sehat dan Anda tidak perlu tepung untuk membuatnya. Biar tidak penasaran mari simak resep pancake berikut:
Dipublish tanggal: Jun 19, 2019 Update terakhir: Okt 12, 2020 Waktu baca: 4 menit
5 Resep Pancake Tanpa Tepung yang Enak dan Mudah Dibuat

Bulan puasa merupakan bulan yang penuh berkah. Bulan yang telah ditunggu-tunggu. Selain bukan yang penuh berkah yang dinanti-nanti saat bulan puasa adalah saat berbuka puasa. Saat menjelang berbuka banyak orang yang pergi jalan-jalan keluar rumah yang disebut ngabuburit. 

Ngabuburit tidak sekedar jalan-jalan keluar, namun mencari aneka makanan untuk ta'jil merupakan salah satu tujuannya. Beraneka kue akan Anda dapatkan di berbagai tempat yang ramai orang yang sedang ngabuburit. Mulai dari gorengan, kolak dan kue kue manis.

Banyak sekali jenis kue manis yang murah dan lezat yang dijual di luar. Karena memang Aneka makanan manis sangat cocok untuk menu ta'jil. Akan tetapi Anda juga harus tetap peduli dengan pola hidup sehat lho. 

Nah untuk amannya Alangkah baiknya kalau Anda membuat kue sendiri yang sudah pasti hiegenis praktis, lebih lezat dan tentunya lebih sehat.

Jika Anda mau Anda bisa membuat aneka kue manis yang simpel untuk menu buka puasa. Salah satunya yaitu pancake. Cara membuat pancake tidaklah rumit. Dan bahan dasarnya pun mudah didapat. Pada umumnya pancake terbuat dari tepung dan telur. 

Akan tetapi Anda bisa tidak perlu memakai tepung untuk pembuatan pancake yang lebih sehat.

Lho kok bisa? Tenang dulu. Di bawah ini ada beberapa resep pancake yang tentunya lezat dan sehat dan Anda tidak perlu tepung untuk membuatnya. Biar tidak penasaran mari simak resep pancake berikut:

1. Pancake ubi manis

Bahan yang dibutuhkan

  • 1 buah ubi ukuran sedang
  • 100 gram roll oat
  • 75 ml santan murni
  • 1 sdt ekstrak vanili
  • 2 sdm madu
  • Garam secukupnya
  • Minyak kelapa secukupnya
  • 4 buah kurma, buang bijinya dan potong halus

Cara membuat pancake

  1. Rebus/kukus ubi. Setelah matang, kupas kulitnya dan haluskan ubi menggunakan blender atau food processor sampai benar-benar halus.
  2. Masukkan roll oat, santan, vanili, madu, dan garam. Blender lagi sampai semua bahan tercampur merata.
  3. Tambahkan potongan kurma. Aduk-aduk.
  4. Panaskan minyak kelapa di atas teflon anti lengket dengan api sedang.
  5. Tuangkan beberapa sendok adonan pancake di atas teflon.
  6. Masak hingga pancake diselimuti gelembung. Setelah itu, balik adonan menggunakan spatula. Pastikan kedua sisi pancake berwarna kecoklatan.
  7. Angkat pancake, siram dengan sirup maple atau berbagai toping favorit Anda.
  8. Sajikan pancake selagi hangat.

2. Pancake pisang coklat

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • Siapkan 1 buah pisang ambon matang ukuran sedang (bisa pakai pisang lain)
  • 50 gr roll oat
  • 75 ml susu almond (sesuai selera)
  • Minyak kelapa secukupnya
  • Kayu manis bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Choco chip secukupnya

 Cara membuat pancake

  1. Hancurkan pisang dalam wadah sampai halus.
  2. Tambahkan roll oat, kayu manis bubuk, dan gaam secukupnya. Mix hingga semuanya mencampur
  3. Tuangkan  susu almond dan aduk lagi sampai semua bahan tercampur.
  4. Panaskan minyak kelapa di atas teflon dengan api sedang.
  5. Tuang beberapa sendok adonan pancake di atas teflon.
  6. Tambahkan choco chip di atasnya.
  7. Masak sampai bagian atas pancake terlihat bergelembung. Balik dan tunggu hingga kedua pancaeksisi berwarna kecoklatan.
  8. Angkat dan sajikan pancake selagi hangat.
  9. Anda dapat menambahkan topping yang lain.

3. Pancake dragon fruit

Bahan yang dibutuhkan

  • 1 buah naga merah, bagi dua
  • 50 gram roll oat
  • 2 butir telur kocok lepas
  • 75 ml susu sapi rendah lemak
  • 2 sdm madu
  • Minyak kelapa secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Pisang secukupnya

Cara membuat pancake

  1. Haluskan setengah bagian buah naga menggunakan blender atau food processor. Saring agar buah tidak tercampur dengan biji.
  2. Masukkan susu rendah lemak, telur, dan madu. Aduk-aduk.
  3. Di wadah terpisah, campurkan roll oat dan garam.
  4. Campurkan buah naga yang sudah diblender tadi ke dalam wadah tepung. Aduk-aduk hingga semua bahan tercampur merata.
  5. Panaskan minyak di atas teflon dengan api kecil.
  6. Tuangkan beberapa sendok adonan pancake di atasnya.
  7. Jika sudah ada gelombang yang pecah, balik adonan menggunakan teflon.
  8. Pastikan bagian atas dan bawah pancake sudah matang merata.
  9. Angkat dan tambahkan topping di atasnya
  10. Pancake siap untuk dihidangkan

4. Pancake Cocoa oat

Bahan-bahan:

  • 2 butir telur
  • 100 gram roll oat
  • 75 ml susu sapi rendah lemak
  • 25 gram bubuk cocoa
  • 2 sdt ekstrak vanili
  • 1 sdm madu
  • 1 sdt baking soda
  • 1 sdm minyak kelapa
  • Garam secukupnya
  • Kayu manis bubuk secukupnya
  • Maple sirup secukupnya
  • Toping sesuai selera

Cara membuat pancake

  1. Siapkan sebuah wadah. Campurkan susu dan cocoa bubuk.
  2. Tambahkan oat, telur kocok, ekstrak vanili, baking soda, garam, dan madu. Aduk-aduk lagi sampai semua bahan tercampur merata.
  3. Panaskan tminyak kelapa di atas teflon dengan api kecil.
  4. Tuangkan beberapa sendok adonan pancake di atas teflon.
  5. Masak sampai bagian atas pancake penuh dengan gelembung, kemudian balik pancake. Tunggu hingga kedua sisi kecoklatan
  6. Angkat pancake dan siram dengan mapple sirup secukupnya. Anda juga bisa tambahkan berbagai topping  seperti buah-buahan.
  7. Sajikan pancake selagi hangat.

5. Pancake blueberry kacang

Bahan:

  • 200 gram kacang mete yang sudah direndam semalaman
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 1 sdt kayu manis bubuk
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1/2 sdt soda kue
  • 2 sdt ekstrak vanili
  • 2 sdm madu
  • Mentega tawar secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Buah blueberry secukupnya, potong kasar

Cara membuat pancake

  1. Haluskan kacang mete dengan menggunakan blender atau food processor tekanan tinggi.
  2. Masukkan telur, ekstrak vanili, kayu manis dan gram. Blender lagi sampai halus.
  3. Tambahkan buah blueberry di dalam adonan. Aduk-aduk.
  4. Panaskan mentega di atas teflon anti lengket dengan api sedang.
  5. Tuangkan beberapa sendok makan adonan per pancake.
  6. Masak pancake sampai bagian atasnya dipenuhi dengan gelembung.
  7. Setelah itu, balik adonan pancake menggunakan spatula tipis. Masak hingga kedua sisi pancake matang sempurna.
  8. Angkat pancake, siram dengan madu, dan segera sajikan selagi hangat.

Resep pancake mana yang lebih Anda suka untuk di coba di rumah sebagai menu buka puasa? Selamat mencoba dan menikamati


3 Referensi
Tim Editorial HonestDocs berkomitmen untuk memberikan informasi yang akurat kepada pembaca kami. Kami bekerja dengan dokter dan praktisi kesehatan serta menggunakan sumber yang dapat dipercaya dari institusi terkait. Anda dapat mempelajari lebih lanjut tentang proses editorial kami di sini.
The 12 Best Substitutes for Self-Rising Flour. Healthline. (https://www.healthline.com/nutrition/self-rising-flour-substitutes)
12 bread alternatives for low-carb and keto diets. Medical News Today. (https://www.medicalnewstoday.com/articles/322985.php)
Healthy Pancakes Recipe. WebMD. (https://www.webmd.com/food-recipes/healthy-pancakes)

Artikel ini hanya sebagai informasi kesehatan, bukan diagnosis medis. HonestDocs menyarankan Anda untuk tetap melakukan konsultasi langsung dengan dokter yang ahli dibidangnya.

Terima kasih sudah membaca. Seberapa bermanfaat informasi ini bagi Anda?
(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)

Buka di app