Sayuran merupakan salah satu menu makanan sehat yang sayangnya masih banyak dihindari masyarakat, apalagi anak-anak. Padahal anak-anak jelas membutuhkan asupan nutrisi dan multivitamin yang mencukupi dari sayuran.
Untuk mengatasi hal ini, pengolahan yang tepat dari beragam sayuran menjadi cara yang tepat agar anak ataupun anda lebih doyan makan sayuran. Berikut ini telah kami rangkum empat resep olahan sayuran terenak dan sederhana yang bisa anda coba di rumah.
1. Kubis orak arik
Salah satu sayuran yang “serba bisa” untuk dijadikan berbagai macam olahan masakan adalah kubis atau sayur kol. Anda bisa menjadikannya sebagai sayur orak-arik. Caranya mudah kok.
Bahan:
- Minyak goreng secukupnya
- Telur 1 hingga 2 biji sesuai selera
- Sayur kubis
- Bumbu seperti garam dan merica
Cara membuat:
1. Cuci sayur kubis dan kemudian potong kubis dengan ukuran sesuai selera
2. Panaskan minyak makan di dalam wajan. Umumnya dua sendok minyak makan sudah cukup
3. Masukkan telur ke dalam wajan kemudian diorak-arik hingga matang sedikit kecokelatan
4. Masukkan sayur kubis yang sudah dipotong-potong. Anda bisa menambahkan sedikit air sesuai selera
5. Masukkan bumbu penyedap seperti merica dan garam
6. Tunggu hingga sayur kubis sedikit lembut dan matang
2. Tumis sayur brokoli campur daging sapi
Anda juga bisa menambahkan sayur dengan daging seperti daging sapi untuk membuatnya semakin lezat. Cara membuatnya sangat mudah, berikut resepnya.
Bahan:
- Daging sapi secukupnya
- Sayur brokoli
- Bawang bombay dan bawang putih
- Kecap manis
- Saus teriyaki
Cara membuat:
1. Cuci sayur brokoli kemudian dipotong-potong
2. Potong daging sapi sesuai selera. Namun sebaiknya potong tipis dan kecil agar lebih cepat matang dan lembut. Kemudian cuci daging sapi menggunakan air mengalir hingga bersih
3. Bawang putih dan bawang Bombay ditumis hingga tercium aroma sedap
4. Masukkan daging sapid an ditunggu hingga matang. Anda bisa mengeceknya dari tekstur dagingnya apakah sudah lembut atau belum
5. Setelah itu masukkan sayur brokoli
6. Berikan kecap manis maupun saus tiram sesuai selera dan campurkan hingga matang
3. Tumis tauge campur tahu
Tidak hanya daging sapi saja, namun anda dapat mencampurkan sayur-sayuran seperti tauge dengan tahu. Anda dapat mengolahnya dengan cara ditumis. Jika anda suka pedas anda bisa menambahkan sejumlah cabai rawit merah untuk menambah cita rasanya.
Bahan:
- Tahu
- Tauge
- Bawang merah, bawang putih, bawang bombay
- Daun bawang
- Cabai rawit
- Saus tiram dan bumbu pelengkap
Cara membuat:
1. Minyak dipanaskan terlebih dahulu di dalam wajan
2. Masukkan bawang merah, bawang putih, bawang bombay dan tumis hingga harum
3. Selanjutnya masukkan tahu dan ditumis hingga kecokelatan
4. Masukkan tauge dan aduk merata.
5. Selanjutnya masukkan berbagai bumbu penyedap seperti garam, merica dan saus tiram
6. Tunggu hingga matang
4. Tumis kacang panjang campur tempe
Tempe juga dapat anda andalkan sebagai bahan pendamping masakan sayur. Anda dapat menumis tempe dengan kacang panjang menjadi makanan sehat untuk keluarga.
Bahan:
- Tempe
- Kacang panjang
- Bumbu seperti saus tiram dan kecap manis
- Cabai rawit
Cara membuat:
1. Potong tempe berbentuk dadu atau sesuai selera. Kemudian digoreng hingga sedikit kecokelatan
2. Panaskan minyak dan masukkan kacang panjang yang sudah dipotong dan tempe
3. Tambahkan bumbu penyedap seperti saus tiram dan garam
4. Tunggu hingga matang
Artikel ini hanya sebagai informasi kesehatan, bukan diagnosis medis. HonestDocs menyarankan Anda untuk tetap melakukan konsultasi langsung dengan dokter yang ahli dibidangnya.