Mengonsumsi makanan yang mengandung gandum seperti roti atau sereal gandum, terbukti mampu menurunkan resiko terjadinya kanker usus pada tubuh. Asupan serat yang terdapat di dalamnya dipercaya membantu kelancaran kinerja usus.
Jika penelitian terdahulu mengungkapkan manfaat serat gandum dapat membantu fungsi usus dalam mencegah kanker usus belum memiliki bukti yang kuat, kini muncul penelitian terbaru yang mendukung penelitian di tahun 60-an tersebut.
Penelitian terbaru tersebut diterbitkan oleh British Medical Journal dengan merangkum 25 hasil penelitian terdahulu. Hasil penelitian terbaru menunjukkan bahwa penambahan tiga porsi (90 gram) gandum pada makanan sehari-hari mampu menurunkan 20 persen resiko terjadinya kanker usus.
Dr Dagfinn Aune asal Imperial College London menanggapi penelitian ini mengatakan, kandungan magnesium dan folat yang terdapat pada gandum, dipercaya sebegai penyebab manfaat tersebut.
Hasil lain penelitian juga menunjukkan bahwa belum ditemukannya bukti pasti mengenai anggapan bahwa mengonsumsi kacang-kacangan, buah dan sayur mampu mengurangi resiko kanker. Hal ini mengaburkan hasil penelitian terdahulu yang menyebutkan bahwa buah dan sayuran mengurangi resiko kanker akibat adanya zat-zat lain selain serat.
Artikel ini hanya sebagai informasi kesehatan, bukan diagnosis medis. HonestDocs menyarankan Anda untuk tetap melakukan konsultasi langsung dengan dokter yang ahli dibidangnya.