Ini Jenis dan Manfaat Yoghurt bagi Kesehatan

Dipublish tanggal: Jul 8, 2019 Update terakhir: Feb 22, 2022 Waktu baca: 4 menit
Ini Jenis dan Manfaat Yoghurt bagi Kesehatan

Ringkasan

Buka

Tutup

  • Yoghurt merupakan salah satu sumber protein yang berasal dari olahan susu fermentasi yang dikemas dengan kandungan probiotik;
  • Probiotik atau bakteri baik juga terbukti bermanfaat untuk mengatasi masalah gangguan pencernaan dan menjaga kesehatan saluran cerna;
  • Mengonsumsi yogurt dengan kandungan tinggi lemak dan kalori tinggi dapat membantu mengurangi peradangan dan mengontrol tekanan darah;
  • Greek yogurt dapat jadi pilihan untuk dikonsumsi oleh penderita intoleransi laktosa karena kandungan proteinnya yang lebih tinggi;
  • Beberapa manfaat yogurt adalah meningkatkan bakteri baik, membantu menjaga kadar kolesterol darah serta mengurangi risiko infeksi;
  • Klik untuk membeli produk vitamin serta asupan makanan dan minuman sehat melalui HDmall. Gratis ongkir ke seluruh Indonesia dan bisa COD.

Apakah Anda suka yogurt? Ternyata yoghurt atau olahan susu fermentasi ini memiliki manfaat penting bagi kesehatan sehingga sangat baik untuk dikonsumsi. Yoghurt merupakan salah satu sumber protein yang sengaja dikemas dengan kandungan probiotik. 

Sebagai salah satu makanan yang memiliki kandungan gizi tinggi, selain berfungsi untuk membantu kesehatan pencernaan tetapi manfaat yoghurt juga bisa membantu menjaga kesehatan secara menyeluruh. Ada berbagai jenis olahan yogurt yang bisa dikonsumsi secara langsung ataupun yogurt bisa juga dijadikan sebagai bahan makanan tambahan. 

Baca juga: Yoghurt Dapat Menurunkan Kolesterol Jahat

Manfaat Yoghurt yang Utama

Yoghurt sendiri umumnya memiliki beragam kandungan yang bermanfaat bagi kesehatan, di antaranya probiotik atau bakteri baik yang terbukti bermanfaat untuk melancarkan gangguan pencernaan dan menjaga kesehatan sistem pencernaan. 

Probiotik juga ampuh untuk mengatasi diare, sembelit, radang usus, hingga meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mencegah kolesterol.

Tak hanya probiotik, yogurt juga mengandung protein dan kalsium yang baik untuk meningkatkan kekuatan tulang, gigi, dan otot serta mencegah osteoporosis. Dengan rutin mengonsumsi yoghurt, Anda juga bisa mendapatkan berbagai kandungan gizi lain seperti kalium, fosfor, dan magnesium yang baik bagi tubuh.

Perlu diperhatikan juga kandungan gula yang biasanya terdapat pada produk yogurt dan ada baiknya untuk mengurangi asupan tersebut serta menggantinya dengan yogurt tawar yang mungkin bisa ditambahkan dengan buah segar sebagai pengganti gula.

Baca juga: Cara Meningkatkan Bakteri Baik Dalam Saluran Pencernaan

Jenis Yoghurt dan Kandungan Baik untuk Dikonsumsi

2 jenis yoghurt berdasarkan kandungan lemak dan kalori di dalamnya:

1. Yogurt rendah lemak dengan jumlah kalori rendah

Pada dasarnya yogurt rendah lemak juga mempunyai jumlah kalori lebih sedikit, tetapi yogurt rendah lemak justru memiliki gula yang lebih tinggi. Rasa yogurt rendah lemak memang tidak senikmat yogurt lainnya karena kandungan lemaknya yang rendah.

2. Yogurt tinggi lemak dengan jumlah kalori tinggi

Yogurt tinggi lemak cenderung memiliki kandungan kalori yang juga tinggi, tetapi yogurt jenis ini memiliki kandungan berupa lemak trans alami seperti lemak trans dalam makanan olahan sehingga tetap aman bagi tubuh. Yogurt jenis ini juga dapat mengurangi peradangan dan mengontrol tekanan darah.

Selain kandungan tersebut, jenis yoghurt juga terbagi menjadi beberapa pilihan lain, yaitu:

1. Yogurt tradisional dengan tekstur lembut dan halus

Yogurt tradisional dibuat dari bahan skim dan susu murni dengan kandungan protein yang cukup banyak dan rendah lemak. Walau begitu, yogurt tradisional memiliki rasa yang sangat enak dan cocok untuk dikonsumsi anak-anak maupun orang dewasa.

2. Greek yogurt memiliki tekstur lebih kental

Greek yogurt (yogurt Yunani) memiliki tekstur yang jauh lebih kental dan dilengkapi dengan kandungan laktosa dan whey yang jauh lebih rendah jika dibandingkan dengan jenis yogurt tradisional. 

Greek yogurt juga sangat tepat untuk dikonsumsi oleh mereka yang mempunyai intoleransi laktosa karena kandungan proteinnya yang lebih banyak.

3. Non-dairy yogurt dengan kandungan laktosa

Bagi mereka yang memiliki alergi terhadap produk olahan susu, maka yogurt non-susu dapat menjadi alternatif pilihan karena non-dairy yoghurt (yogurt non-susu) terbuat dari bahan kelapa, almond, ataupun kacang kedelai. 

Kandungan laktosa juga terdapat dalam yogurt jenis ini dan kandungan rendah lemak yang terbuat dari tumbuhan sehingga sangat aman untuk dikonsumsi.

4. Yogurt susu domba atau susu kambing

Bahan dasar yogurt jenis ini bisa diperoleh dari susu kambing, susu domba, susu sapi, ataupun susu kambing. Walau kandungan susu kambing atau domba mengandung laktosa namun ada juga orang yang tidak bisa mentoleransinya yogurt jenis ini.

5. Yogurt kefir yang sudah difermentasi

Yogurt yang sudah difermentasi dikenal memiliki kalsium, protein, vitamin D, dan mineral yang tinggi. Sistem pencernaan sehat diisi dengan kandungan probiotik yang tinggi, termasuk yogurt kefir yang mempunyai proses fermentasi yang cukup panjang.

Oleh karena itu, Anda bisa menjadikan yogurt sebagai pilihan makanan yang sehat untuk dikonsumsi dengan berbagai jenis pilihan serta kandungan di dalamnya.

Selain Menjaga Kesehatan Pencernaan, Berikut Manfaat Yoghurt Lainnya

Umumnya yogurt dikenal bermanfaat sangat baik untuk menjaga kesehatan pencernaan. Jika saluran pencernaan berjalan lancar, maka metabolisme tubuh pun akan bekerja dengan optimal. Namun tak hanya itu, yoghurt yang juga mengandung bakteri baik juga mengandung berbagai manfaat kesehatan lainnya.

Sebagai contoh, manfaat yogurt juga dipercaya sangat baik untuk menjaga kesehatan organ intim wanita. Infeksi yang kerap terjadi pada vagina atau organ intim wanita bisa dibantu redakan dengan mengonsumsi yogurt secara teratur. Selain itu, yogurt juga berguna untuk menjaga kesehatan kulit wajah serta baik untuk dikonsumsi oleh mereka yang sedang diet.

Selain itu, beberapa manfaat yoghurt lainnya adalah:

  • Menurunkan kadar tekanan darah
  • Menurunkan kadar kolesterol darah
  • Menjaga kesehatan tulang dan gigi
  • Memperkuat sistem kekebalan tubuh
  • Mengurangi risiko infeksi dalam tubuh
  • Meningkatkan kesehatan usus

Bagi ibu hamil, yogurt juga berguna untuk meningkatkan kandungan kalsium pada tubuh, mencegah sembelit, mengurangi resiko terjadi komplikasi pada tubuh, dan menjaga berat badan ideal. 

Oleh karena itu, pada trimester pertama ibu hamil sering dianjurkan untuk mengonsumsi yogurt. Tentu hal ini dilakukan agar kondisi ibu hamil dan janin selalu dalam kondisi yang sehat.


13 Referensi
Tim Editorial HonestDocs berkomitmen untuk memberikan informasi yang akurat kepada pembaca kami. Kami bekerja dengan dokter dan praktisi kesehatan serta menggunakan sumber yang dapat dipercaya dari institusi terkait. Anda dapat mempelajari lebih lanjut tentang proses editorial kami di sini.
Yogurt. Harvard T.H. Chan School of Public Health. (Accessed via: https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/food-features/yogurt/)
The Benefits of Yogurt. WebMD. (Accessed via: https://www.webmd.com/food-recipes/features/benefits-yogurt#1)
7 Impressive Health Benefits of Yogurt. Healthline. (Accessed via: https://www.healthline.com/nutrition/7-benefits-of-yogurt)

Artikel ini hanya sebagai informasi kesehatan, bukan diagnosis medis. HonestDocs menyarankan Anda untuk tetap melakukan konsultasi langsung dengan dokter yang ahli dibidangnya.

Terima kasih sudah membaca. Seberapa bermanfaat informasi ini bagi Anda?
(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)

Buka di app