Makanan menjadi kebutuhan sehari-hari kita. Makanan yang dikonsumsi dapat membantu menjaga dan memberikan daya tahan tubuh serta nutrisi untuk pertumbuhan dan perkembangan sel-sel dan jaringan di dalam tubuh. Setiap makanan memiliki kandungan nutrisi yang berbeda-beda. Pada topik ini kita mengenal lebih dalam mengenai kandungan sodium pada berbagai jenis makanan.
Apa itu Sodium
Sodium atau natrium merupakan senyawa yang ditemukan pada berbagai jenis makanan dan minuman. Sodium sendiri merupakan bagian dari garam yang berasal dari bahan alami. Fungsi sodium sendiri pada masakan adalah untuk memberikan rasa asin pada hidangan.
Sodium sangat mudah larut menjadi air. Saat masuk ke dalam tubuh, sodium akan diserap ke di organ usus. Usus memiliki batas penyerapan sodium, dan apabila terdapat sisa sodium hasil konsumsi sodium maka akan disaring di ginjal dan dikelaurkan melalui urin atau keringat.
Apa Fungsi Sodium
Sodium ternyata memiliki fungsi yang sangat baik bagi tubuh kita. Fungsi utama sodium antara lain:
- Menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh
- Menjaga ketersediaan jumlah air di dalam tubuh
- Mencegah kerusakan jaringan tubuh
- Sumber energi
- Memudahkan penyerapan glukosa di dalam tubuh
- Mencegah kerusakan saraf
- Mengatur pompa darah dari jantung ke seluruh tubuh
Anjuran Konsumsi Sodium
Asupan sodium normal pada orang dewasa yaitu sebanyak 2300 mg per hari. Namun terdapat beberapa rekomendasi lainnya seperti sesuai yang ditetapkan National Research Council of The National Academy Of Science menyatakan bahwa asupan sodium per hari yaitu sebanyak 1100 mg hingga 3300 mg per hari atau setara 1 ½ sendok teh garam untuk mencegah penyakit yang dipicu akibat peningkatan sodium. Nilai konsumsi sodium harus disesuai dengan usia dan kondisi kesehatan.
Kadar Sodium Yang Tinggi
Nilai kandungan sodium pada setiap makanan dan minuman harus diperhatikan karena konsumsi sodium yang terlalu tinggi justru dapat berdampak buruk pada tubuh kita. Beberapa resiko penyakit yang dapat terjadi akibat peningkatan sodium antara lain:
1. Hipertensi
Peningkatan darah tinggi pada usia tua.
2. Penyakit jantung
Resiko tinggi penyakit jantung akibat pengaruh otot jantung dalam memompa darah yang bersamaan dengan hipertensi.
3. Dehidrasi
Kandungan sodium pada garam mudah menyerap air ddengan cepat dan dalam jumlah banyak sehingga beresiko timbulnya dehidrasi.
4. Osteoporosis
Terhambatnya penyerapan vitamin D akibat kadar sodium yang tinggi beresiko terjadinya osteoporosis atau keropos tulang.
5. Bengkak
Kerusakan sel dan jaringan akibat masuknya air di dalam tubuh dapat menimbulkan bengkak.
Jenis Makanan Dengan Kadar Sodium Yang Tinggi
Konsumsi makanan sehari-hari harus diperhatikan. Banyak sekali makanan yang memiliki kadar sodium yang tinggi yang perlu diwaspadai porsi konsumsinya.
1. Daging olahan
Daging olahan seperti sosis atau kornet mengandung 1500 mg sodium setiap porsinya.
2. Pizza
Pizza yang dikombinasikan dengan keju polos atau yang didinginkan (frozen) mengandung 500 hingga 1200 mg dalam porsi 200 gram
3. Keju
Dalam satu slice keju mengandung 507 mg sodium
4. Tepung Terigu
1 mangkok tepung terigu mengandung 1588 mg sodium
5. Roti
Satu potong roti tawar mengandung 200 mg sodium dalam 30 gram porsi.
6. Ayam Goreng Cepat Saji
Satu potong Ayam goreng cepat saji mengandung 1300 mg sodium
7. Mie instant
Satu porsi mie instant mengandung sekitar 1500 mg sodium
8. Saos Salad
Saos pendamping salad (salad dressing) mengandung 400 mg sodium dalam satu sendok makan
9. Burger
Satu porsi burger dari restoran cepat saji mengandung 1500 mg sodium
10. Saos tomat
Saos tomat botol atau kaleng mengandung 1284 mg sodium setiap takarannya.
11. Kalkun
Setiap 120 gram daging ayam kalkun mengandung 787 mg sodium
Jenis Makanan Dengan Kadar Sodium Yang Rendah
Terdapat beberapa jenis makanan yang mengandung kadar sodium yang rendah antara lain:
1. Salmon
100 gram daging ikan salmon mengandung 50 mg sodium
2. Telur
Satu butir telur mengandung 70 mg sodium
3. Nasi merah
Nasi merah sama sekali tidak mengandung sodium
4. Gandum
Satu porsi sarapan gandum mengandung 300 mg sodium
5. Sayur
BErbagai jenis sayuran mengandung tidak lebih dari 140 mg sodium setiap porsinya
6. Alpukat
Satu buah alpukat ukuran sedang mengandung 10 mg sodium
7. Yogurt
Satu porsi yogurt mengandung 115 mg sodum.
8. Kacang-kacangan
Kacang murni tanpa olahan garam mengandung 200 mg sodium
Artikel ini hanya sebagai informasi kesehatan, bukan diagnosis medis. HonestDocs menyarankan Anda untuk tetap melakukan konsultasi langsung dengan dokter yang ahli dibidangnya.