Pastinya Anda sudah tidak asing lagi dengan buah pisang, yang merupakan buah yang mudah didapat dan harganya juga tidak mahal. Selain mempuyai banyak manfaat bagi kesehatan, pisang juga memiiki rasa yang lezat dan nikmat.
Kalau Anda perhatikan, ada berbagai macam olahan dari buah pisang yang sering dijumpai. Mulai dari yang digoreng seperi pisang goreng hingga olahan yang dikukus, seperti bolu pisang. Tahukah Anda bahkan pisang bisa disulap menjadi ice cream dan juga makanan kekinian lho, salah satunya nugget pisang.
Nugget sering identik dengan daging sapi ataupun ayam, namun kini nugget juga bisa dibuat dari bahan pisang. Bahkan makanan menjadi salah satu makanan yang ngetrend. Jadi bagi Anda yang suka buah pisang tidak perlu khawatir atau bosan dengan olahan pisang yang begitu begitu saja.
Anda bisa mencoba resep baru olahan pisang yang satu ini. Selain cara pembuatannya yang mudah, bahan-bahan juga gampang diperoleh.
Sebelumnya ada beberapa hal yang perlu Anda perhatikan sebelum membuat nugget pisang yang lezat dan sehat ini.
Pola hidup sehat dimulai dari diri sendiri, memperhatikan segala sesuatu yang berkaitan dengan kesehatan Anda. Dianntara memperhatikan makan, tentunya makanan yang Anda konsumsi haruslah makanan yang sehat.
Untuk itu perhatikan bahan-bahan yang Anda gunakan, dan cara memasaknya.
Gunakan tepung yang lebih sehat
Bahan dasar lainnya yang Anda butuhkan untuk membuat nugget adalah tepung. Tepung yang sering dipakai untuk membuat kue adalah tepung terigu karena memang mudah didapatkan.
Karena kandungan gluten dalam tepung terigu cukup tinggi sehingga dapat menimbulkan masalah kesehatan. Alangkah baiknya jika Anda mengganti tepung terigu dengan tepung lain yang lebih sehat.
Banyak tepung lain yang lebih sehat dan sudah pasti tidak mengurangi rasa ataupun kelezatan kue. Beberapa tepung yang lebih sehat dan mudah didapat diantara tepung jagung, tepung almond, tepung kelapa, dan juga tepung beras merah.
Pilihlah pisang yang benar benar sudah matang
Pisang adalah bahan dasar dari kue ini. Lalu kenapa harus pisang yang sudah masak? Selain mudah untuk melunakkannya, pisang yang sudah ranum memiliki rasa yang manis jadi Anda tidak perlu menambahkan terlalu banyak gula.
Pisang yang digunakan bisa dari jenis pisang apapun yang terpenting sudah ranum, ciri pisang yang sudah masak biasanya berwarna kuning dan teksturnya empuk ketika dipegang.
Tidak ada salahnya mencoba cara mengolah yang lebih sehat
Biasanya nugget pisang cara memasaknya dengan cara digoreng ke dalam minyak yang banyak. Tidak dapat dipungkiri juga bahwasanya makanan yang digoreng dalam minyak yang banyak akan memiliki cita rasa yang lebih renyah dan enak.
Akan tetapi perlu Anda ketahui memasak dalam banyak justru akan mengurangi kandungan nutrisi dalam makanan tersebut.
Di sisi lain makanan yang digoreng dalam banyak minyak akan menyimpan kalori yang lebih tinggi dan ketika dikonsumsi akan menimbulkan tumpukan lemak jahat yang berbahaya bagi kesehatan.
Tapi Anda tidak perlu khawatir, Anda masih bisa menikmati nugget pisang dengan cara dipanggang dan tentu tidak akan kalah lezatnya dengan yang digoreng. Selain enak juga lebih sehat. Karena nugget pisang yang dipanggang memiliki kandungan kalori dan lemak yang rendah.
Nah, sekarang Anda bisa menikmati makanan favorit Anda tanpa perlu khawatir akan kesehatan Anda. Berikut beberapa resep nugget pisang yang sehat.
Nugget pisang choco
Bahan-bahan yang perlu disiapkan
- Pisang yang sudah ranum 6 biji (bisa dari jenis pisang apapun)
- Tepung kelapa 3 sdm
- Susu bubuk rendah lemak 2 SDM
- Telur 2 butir, kocok lepas
- Garam secukupnya
- Vanili secukupnya
- Coklat balok yang sudah di hancurkan secukupnya
Bahan pelarut:
- Tepung kelapa 1 sdm yang sudah di larutkan dengan air.
- Tepung panir untuk lapisan luar
Cara membuatnya:
- Blender pisang sampai benar-benar lembut. Bisa juga menggunakan garpu atau food processor.
- Lalu tuang pisang yang sudah dihaluskan ke dalam mangkuk besar.
- Tambahkan tepung kelapa, susu bubuk, telur, vanili, coklat yang sudah dihancurkan dan garam. Kemudian aduk hingga semua bahan tercampur sempurna.
- Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak terlebih dahulu.
- Kukus adonan dengan api sedang kurang lebih 20 menit.
- Jika adonan sudah matang, matikan kompor dan angkat adonan. Tunggu sampai dingin kemudian potong potong adonan.
- Masukkan adonan yang sudah dipotong ke dalam kulkas beberapa menit.
- Sebelum dipanggang celupkan potongan pisang nugget tadi ke dalam tepung kelapa yg sudah dicampur dengan air.
- Selanjutnya, gulingkan nugget ke dalam tepung panir secara berulang hingga semua sisi terselimuti tepung.
- Susun pisang nugget dalam loyang yang sudah diolesi minyak. Panggang nugget pisang dengan suhu 160 derajat Celcius selama 10-20 menit atau nugget berwarna kecoklatan.
- Angkat nugget pisang dari oven, kemudian taburi nugget dengan parutan coklat. Tunggu cokla meleleh dan menyelimuti permukaan nugget.
- Tambahkan topping sesuai dengan selera dan nugget pisang siap dihidangkan.
Nugget pisang kelapa
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 6 buah pisang (bisa menggunakan pisang jenis apa saja sesuai selera)
- 3 sendok makan Tepung almond
- 3 sendok makan Susu kental manis rendah lemak
- 2 butir telur, kocok lepas
- Vanili secukupnya
- Garam secukupnya
Bahan pelapis:
- Tepung kacang almond secukupnya, lalu larutkan dengan air
- Tepung panir sesuai kebutuhan
Cara membuatnya:
- Kupas pisang lalu haluskan sampai benar benar halus.
- Tambahkan susu kental manis, telur, vanili, kelapa parutan kering, garam dan tepung almond ke dalam pisang lalu aduk hingga semua bahan tercampur merata
- Olesi loyang dengan minyak, lalu tuang adonan ke dalam loyang. Kukus adonan dengan api sedang sekitar kurang lebih 20 menit.
- Kalo sudah matang, angkat adonan dan biarkan agak dingin terlebih dahulu, setelah itu potong sesuai keinginan.
- Celupkan adonan yang sudah dipotong ke dalam tepung almond. Kemudian guling-gulingkan nugget pisang ke dalam tepung panir berulang ulang sampai semua sisi terlapisi dengan tepung panir.
- Semprot loyang yang akan dipakai memanggang denga minyak zaitun agar kulit nugget tidak menempel saat di oven.
- Tata nugget pisang di dalam loyang, lalu panggang dengan panas 160 derajat Celcius selam kurang lebih 20 menit atau sampai nugget tampak kecoklatan.
- Angkat nugget pisang yang sudah matang, Anda bisa menambahkan topping sesuai selera. Nugget pun siap disajikan.
Nah, tunggu apalagi sekarang saatnya Anda mencoba resep nugget yang lezat dan juga sehat ini. Silahkan di coba salah satu resep di atas atau bahkan dua-duanya. Have a ce practice
Artikel ini hanya sebagai informasi kesehatan, bukan diagnosis medis. HonestDocs menyarankan Anda untuk tetap melakukan konsultasi langsung dengan dokter yang ahli dibidangnya.