Dapat dikatakan bahwa menu makanan bagi para pemain sepak bola ini seperti bahan bakar yang digunakan untuk mobil agar dapat melaju dengan cepat. Nah, seperti apakah pemenuhan nutrisi dan menu makanan bagi para pemain sepak bola profesional yang tepat ?
Untuk itu silahkan ikuti penjelasan ini mengenai menu makanan para pemain sepak bola profesional. Siapa tau anda merupakan salah satu pemain profesional masa depan.
Nutrisi para pemain sepak bola yang tepat
Kebutuhan gizi seorang atlet sepak bola sebenarnya sama saja dengan kebutuhan nutrisi orang biasa. Mulai dari kebutuhan karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, serat dan air. Salah satu yang paling penting adalah semua menu nutrisi dapat terpenuhi dengan seimbang.
Makanan dapat dibilang seimbang kalau mengandung jumlah kalori dengan proporsi 60-70%, karbohidrat 10-15%, protein 20-25%, vitamin, lemak, dan air.
Bedanya seorang atlet dan orang biasa adalah menu makanan atlet diatur sangat ketat, setiap saat, termasuk sebelum, selama dan sesudah musim pertandingan.
Hal ini dikarenakan seorang atlet sepak bola harus memperhatikan kondisi fisik dan mental agar mereka dapat selalu tampil prima di setiap pertandingan yang mereka jalani. Menu makanan yang bergizi dan seimbang memang memegang peran penting agar seorang atlet mampu dalam kondisi terbaiknya.
Nutrisi yang dibutuhkan seorang pemain sepak bola sangat bervariasi. Karena disesuaikan dengan umur, status gizi dan periode latihan atau pertandingan. Secara umum, kebutuhan kalori seorang atlet sangat tinggi, mencapai 4500 kilo kalori.
Mengapa ada aturan menu makan untuk para pemain sepak bola ?
Nutrisi pemain sepak bola dan pemilihan menu makanan memang perlu diatur sedemikian rupa. Jadi sebelum pertandingan dimulai, proses pencernaan makanan sudah selesai sehingga aliran darah dapat berkontraksi menuju otot rangka.
Aliran darah ke otot ini bertujuan untuk menyalurkan zat gizi dan oksigen yang dibutuhkan oleh tubuh saat otot berkontraksi bergerak lebih cepat. Hal ini ditunjukan untuk mempertahankan serta meningkatkan status gizi dan kondisi fisik seorang pemain sebelum dan selama menjalani pertandingan sepak bola.
Kita ketahui bersama kalau kecukupan nutrisi tidak hanya berasal dari makanan. Para pemain sepak bola harus mengawasi asupan cairannya.
Sementara ketika bertanding dan sesudah pertandingan anda akan tetap membutuhkan tambahan cairan yang cukup seperti dengan minum air putih, jus buah atau minuman olahraga untuk mencegah terjadinya dehidrasi di lapangan.
Menu makanan ketika selesai pertandingan juga harus mengandung energi yang cukup terutama karbohidrat tinggi untuk mengganti cadangan glikogen yang sudah digunakan selama latihan dan pertandingan. Semua ini harus terpenuhi untuk mempercepat proses pemulihan.
Panduan menu makanan seorang pemain bola yang ideal
Menu makanan 3-4 jam sebelum bertanding
- Nasi 1 piring sedang
- Ayam panggang tanpa kulit
- Tahu isi daging giling
- Sop wortel, kentang, bakso 1 mangkok
- Jus buah 1 gelas
Makanan pemain bola saat bertanding
- Makan cemilan 2-3 sebelum bertanding (gandum 2 buah, roti isi selai 2 iris dan bakpia kacang hijau 4 buah)
- Minum 1-2 jam sebelum pertandingan (jus buah 1 gelas )
- Minum saat bertanding (air putih dan larutan isotonik)
Makanan setelah bertanding
- 30 menit setelah pertandingan (minum jus buah 1 gelas, air putih)
- 1 jam setelah pertandingan (makan makanan ringan seperti biskuit dan air putih)
- Dua jam setelah bertanding;
-Nasi 1 piring sedang
-Soto ayam 1 mangkok
-Jus buah 1 gelas
-Air putih
Nah, sekarang Anda sudah tahu kan seperti apa konsumsi makanan para pemain bola? Anda bisa meniru menu makanan di atas.
Artikel ini hanya sebagai informasi kesehatan, bukan diagnosis medis. HonestDocs menyarankan Anda untuk tetap melakukan konsultasi langsung dengan dokter yang ahli dibidangnya.