Vitamin E atau tocopherol merupakan vitamin larut lemak yang secara alami terdapat pada makanan tertentu, baik berupa sayur, buah, maupun yang bersifat hewani. Sumber makanan yang mengandung vitamin E harus selalu ada di setiap menu makanan harian guna memenuhi kebutuhan vitamin E harian.
Tahukah Anda berapa kebutuhan vitamin E per hari? Tentu sangat penting diketahui, jika vitamin E tercukupi maka kita akan merasakan manfaatnya yang luar biasa banyak. (Baca juga: Manfaat Vitamin E).
Berikut kebutuhan Vitamin E berdasarkan kelompok usia: Bayi
- 0 sampai 6 bulan: 0-2 mg / hari
- 7 sampai 12 bulan: 2-3 mg / hari
Anak-anak (usia 1-13 tahun) 4-9mg/hari
Remaja dan Dewasa (0-2mg/kgBB) dan dosis maksimal harian 1000mg/hari
- Usia 14 tahun atau lebih : 10 mg / hari
- Remaja dan wanita hamil: 15 mg / hari
- Ibu Menyusui : 19 mg / hari
Berikut ini adalah makanan yang sering kita jumpai dan mudah didapat tetapi kaya akan vitamin E.
Sayur-sayuran sumber Vitamin E
Bayam
Sayuran yang satu ini sangat familiar di masyarakat kita selain mudah didapat harganya pun tergolong murah. Tapi tahukah anda ternyata bayam juga mengandung vitamin E, yaitu sebanyak 3,7mg dalam secangkir bayam yang dimasak (180 gram).
Brokoli
Brokoli juga demikian, sayuran ini menjadi sumber vitamin E, karena dalam secangkir brokoli yang dimasak (cincang - 156 gram) memiliki 2,3 mg vitamin E.
Sawi
Jangan anggap remeh sayuran yang satu ini, sawi biasanya kita temui sebagai campuran mi ayam ataupun mie instan. selain rasanya yang enak, ternyata sawi juga mengandung vitamin E yang diyakini memiliki antioksidan sebagai penangkal radikal bebas.
Wortel
Selain kaya akan vitamin A, ternyata di dalam wortel ukuran sedang (46 gram) mengandung tokoferol sebanyak 0,5 mg.
Kecambah atau Tauge (toge)
Kecambah dipercaya kaya akan vitamin E, sehingga tidak salah ketika beredar pemahaman bahwa tauge atau kecambah ini baik untuk kesuburan serta banyak manfaat lainnya.
Buah-buahan yang mengandung Vitamin E
Buah Alpukat
Buah alpukat yang sangat enak dibikin jus ini ternyata banyak manfaatnya. Setengah buah alpukat mengandung 2,1 mg vitamin E dan 161 kalori.
Tomat
Buah tomat selain mengandung vitamin C, juga menjadi sumber vitamin E. Tomat berukuran sedang (123 gram) mengandung vitamin E sebanyak 0,75 mg. Seperempat cangkir pasta tomat memiliki 2,8 mg vitamin E, 664 mg kalium, dan 34 mg likopen, dan Setengah cangkir saus tomat mengandung 2,5 mg vitamin E.
Buah Mangga
Kita memang tidak selalu bisa mendapatkan mangga, buah musiman yang satu ini juga bisa diandalkan sebagai sumber vitamin E, dalam buah mangga ukuran sedang (207 gram tanpa biji) mengandung vitamin E sebanyak 2.3 mg.
Lebih lanjut, silakan baca juga: 10 Daftar Buah yang Mengandung Vitamin E Terbanyak
Makanan lain yang mengandung Vitamin E
- Biji bunga matahari (kuwaci) tanpa kulit 60 mL (¼ cangkir) mengandung 8-13 mg vitamin E.
- Kacang tanah, tanpa kulit : 60 mL (¼ cangkir) mengandung vitamin E sebanyak 3 mg.
- Telur : 2 butir telur ayam ukuran besar dan matang mengandung vitamin E sebanyak 2-3 mg.
- Belut matang seberat 75 g (2 ½ oz) mengandung 4 mg vitamin E.
- Daging (termasuk daging ayam) dalam 75 gram mengandung 1,5 - 3 mg tocopherol.
- Minyak sayur (gandum) sebanyak 5ml (1 sdt) mengandung 7mg tocopherol.
Artikel ini hanya sebagai informasi kesehatan, bukan diagnosis medis. HonestDocs menyarankan Anda untuk tetap melakukan konsultasi langsung dengan dokter yang ahli dibidangnya.