April 03, 2019 05:41
Dijawab oleh
Ferdy (dr)
Terima kasih telah menghubungi honestdocs.
Telur setengah matang dapat mengandung bakteri Salmonella yang berbahaya. Sebagian jenis bakteri Salmonella bisa mengakibatkan demam tifoid yang berbahaya.
Sebagai langkah mengonsumsi telur secara sehat, dapat mengolahnya dengan cara direbus tanpa garam, diorak-arik tanpa mentega, atau digoreng hingga matang.
Menggoreng telur dalam rendaman minyak dapat meningkatkan kandungan lemaknya. Untuk resep makanan yang membutuhkan telur setengah matang, seperti saus untuk salad tertentu, ingatlah untuk memilih telur yang cangkangnya telah melalui proses pasteurisasi atau produk olahan telur yang telah dipasteurisasi.
Semoga bermanfaat.
Dapatkan jawaban yang lebih lengkap dengan konsultasi langsung dengan dokter di rumah sakit atau klinik terdekat.
Salam dok. Saya suka sekali makan telur dan saya akan merasa ada yang kurang jika sehari saja saya tidak makan telur. Tapi saya pernah baca kalau telur yang kuningnya tidak matang itu tidak sehat. Padahal saya selalu membuat telur dengan kuning yang masih setengah matang dan masih meleleh kuningnya. Saya mau tanya dok. Apa betul dok cara memasak telur saya ini kurang sehat?
Salam dok. Saya suka sekali makan telur dan saya akan merasa ada yang kurang jika sehari saja saya tidak makan telur. Tapi saya pernah baca kalau telur yang kuningnya tidak matang itu tidak sehat. Padahal saya selalu membuat telur dengan kuning yang masih setengah matang dan masih meleleh kuningnya. Saya mau tanya dok. Apa betul dok cara memasak telur saya ini kurang sehat?