Buah beri bisa mencegah disfungsi ereksi, demikian menurut studi terbaru. Selain beri, mengonsumsi sitrus juga memiliki khasiat mengurangi risiko disfungsi ereksi. Beri dan sitrus mengandung flavonoid, zat yang ditemukan di hampir semua buah-buahan dan sayuran.
Dalam beberapa tahun terakhir para ilmuwan telah meneliti manfaat antioksidan dan anti-inflamasi yang berasal dari flavonoid. Mereka menemukan bahwa senyawa ini dapat membantu mencegah kanker dan meningkatkan kesehatan jantung.
Penelitian terbaru oleh University of East Anglia (UEA) di Inggris dan Harvard University menemukan manfaat lain flavonoid yaitu dapat membantu mencegah disfungsi ereksi. Para peneliti berkonsentrasi pada enam jenis utama dari flavonoid yang biasa dimakan dan menemukan bahwa tiga jenis flavonoid yakni anthocyanin, flavanon, dan flavon - adalah yang paling bermanfaat untuk mengatasi keluhan khas pria tersebut.
Studi ini sudah diterbitkan dalam American Journal of Clinical Nutrition. "Disfungsi ereksi adalah tentang suplai darah yang tidak memadai dan aliran darah yang terganggu," kata ketua peneliti Profesor Aedín Cassidy dari UEA, "Dan apa yang benar-benar menarik tentang flavonoid adalah bahwa ada data percobaan klinis serta data laboratorium menunjukkan bahwa mereka dapat meningkatkan tekanan dan aliran darah, dan membuat arteri menjadi lebih fleksibel. "
Selama 10 tahun, para peneliti mengevaluasi data dari 25.096 pria yang terdaftar dalam studi kesehatan AS pada tahun 2000. Para peserta diminta menilai kemampuan seks mereka pada awal penelitian, pada tahun 2004 dan pada 2008. Mereka juga diminta mengingat lagi performa seks mereka di tahun 1986. Selain itu, para relawan juga diminta mencatat pola makan mereka.
Di akhir penelitian terungkap, 35,6% pria mengakui mereka mengalami kesulitan ereksi untuk pertama kalinya. Tetapi mereka yang memiliki pola makan kaya anthocyanin, flavon, flavanon, tidak mengalaminya.
Cassidy mengatakan risiko disfungsi ereksi yang lebih rendah adalah hasil dari mengonsumsi buah dan sayur jenis apapun. Namun ada buah yang lebih baik dari yang lain. "Manfaat terbesar berasal dari buah yang mengandung flavonoid yang disebut anthocyanin yaitu beri. Berikutnya adalah sitrus yang mengandung senyawa
flavanon."
Sumber lain flavonoid yang bisa Anda konsumsi adalah stroberi, blueberry, blackberry, anggur, anggur merah, apel, pir, ceri dan jeruk.
Para peneliti mengingatkan bahwa penelitian mereka masih bersifat observasional, berdasarkan data yang diambil dari studi kesehatan, bukan percobaan klinis di mana sebab dan akibat diukur dalam kondisi atau prasyarat yang ketat.
Artikel ini hanya sebagai informasi kesehatan, bukan diagnosis medis. HonestDocs menyarankan Anda untuk tetap melakukan konsultasi langsung dengan dokter yang ahli dibidangnya.