10 Daftar Buah yang Mengandung Vitamin E Terbanyak

Dipublish tanggal: Feb 22, 2019 Update terakhir: Okt 12, 2020 Tinjau pada Jun 13, 2019 Waktu baca: 3 menit
10 Daftar Buah yang Mengandung Vitamin E Terbanyak

Ringkasan

Buka

Tutup

  • Untuk memenuhi kebutuhan vitamin E harian yang rata-rata berkisar 15 mg per hari bagi orang dewasa, konsumsi makanan yang kaya akan kandungan tersebut menjadi penting dan bisa ditemukan dengan mudah pada buah-buahan
  • Selain suplemen, ada berbagai jenis buah-buahan yang memiliki kandungan vitamin E tertinggi, antara lain alpukat, kiwi, mangga, blackberry & raspberry, jambu biji, pepaya, tomat, aprikot, serta beberapa buah lainnya yang mengandung vitamin E
  • Vitamin E memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan dan kecantikan yang meliputi melembapkan kulit, memperbaiki rambut rusak, meningkatkan fungsi jaringan otot, melindungi tubuh dari radikal bebas dan sinar matahari serta mencegah penuaan dini
  • Kebutuhan vitamin kini memang sangat diperlukan. Dapatkan vitamin & suplemen dengan mudah dan sehat hanya di sini.

Dalam rangka memenuhi kebutuhan vitamin E harian, maka kita harus mengonsumsi makanan-makanan yang kaya akan vitamin tersebut. Tidak melulu melalui suplemen, lebih baik kita memanfaatkan aneka macam buah yang mengandung vitamin E sebagai sumber utama.

Kebutuhan harian vitamin E orang dewasa rata-rata yang harus dipenuhi adalah 15 mg per harinya. Dan karena tubuh tak memiliki kemampuan untuk memproduksi sendiri vitamin ini, maka kita perlu memperolehnya dari luar. Sebut saja alpukat, mangga, stroberi, dan lain-lain yang tergolong sebagai buah yang mengandung vitamin E, ini perlu kita konsumsi setiap harinya.

Sama halnya dengan vitamin K, vitamin E juga memiliki sifat larut dalam lemak. Meski kasus kekurangan vitamin E sangat jarang terjadi, kecuali pada bayi baru lahir atau seseorang yang mengalami masalah penyerapan lemak, namun hal tersebut tetap bisa terjadi.

Apa saja dampak kekurangan Vitamin E?

Biasanya seseorang yang mengalami defisiensi vitamin E akan mengalami beberapa gejala seperti ini:

  • Melemahnya koordinasi otot, daya lihat, maupun kemampuan bicara
  • Anemia pada bayi yang lahir prematur
  • Gangguan sistem reproduksi
  • Sulit berkonsentrasi
  • Gangguan sistem saraf pusat

Apa manfaat vitamin E?

Vitamin E sangat penting bagi tubuh karena memiliki berbagai manfaat, antara lain:

  • Menyeimbangkan kolesterol
  • Memperbaiki dan melembabkan kulit maupun rambut yang rusak
  • Mempertebal rambut
  • Menyeimbangkan kadar hormon
  • Menyehatkan dan meningkatkan daya penglihatan
  • Mengurangi nyeri saat haid
  • Menyehatkan jantung, liver, serta ginjal
  • Melindungi tubuh dari radikal bebas dan sinar matahari
  • Sumber antioksidan
  • Melindungi sel tubuh dari kerusakan
  • Mencegah penyakit yang berhubungan dengan pencernaan, kardiovaskular, maupun kanker (payudara, prostat, dan kolon)
  • Mencegah penuaan dini
  • Mencegah komplikasi saat hamil
  • Mencegah penyumbatan darah
  • Meningkatkan fungsi jaringan otot
  • Membantu menurunkan berat badan
  • Meningkatkan kesuburan pria
  • Mencegah demensia dan alzheimer

Lebih lanjut, baca juga: Sejumlah Manfaat Vitamin E Bagi Kesehatan

10 Buah yang mengandung Vitamin E

Kita dapat memperoleh vitamin E melalui beragam sumber pangan seperti bayam, ubi, almond, biji bunga matahari, minyak pohon palem, ikan trout, hingga minyak zaitun. Selain itu, kita juga bisa mendapatkannya dari beberapa jenis buah berikut ini, di antaranya:

Alpukat

Hanya dengan mengonsumsi ½ buah alpukat saja, tubuh sudah mendapatkan lebih dari 2 mg asupan vitamin E. Tak hanya itu, alpukat juga memberikan bonus nutrisi tambahan berupa potasium, protein, serta asam amino yang sangat diperlukan oleh ibu menyusui.

Kiwi

Saat dikonsumsi, 1 buah kiwi berukuran medium mampu memberikan sumbangsih vitamin E sebanyak 1,1 mg. Jumlah ini sudah memenuhi sekitar 5% dari AKG.

Blackberry & raspberry

Kadar vitamin E yang terdapat dalam blackberry dapat memenuhi 8% AKG, sementara raspberry 5%. Hal itu membuat kedua buah yang kaya akan kandungan airnya ini dapat diandalkan untuk menurunkan kolesterol maupun berat badan.

Mangga

Jika ½ buah mangga saja sudah mengandung 0,7 mg vitamin E, maka bayangkan betapa banyaknya jumlah vitamin E yang bisa diperoleh tubuh kalau kita mengonsumsi beberapa buah dalam sehari. Tak hanya kaya polifenol, mangga juga sarat akan serat, vitamin A, B6, serta C.

Peach

Peach tak cuma mengandung vitamin E (7% AKG) saja, namun juga senyawa fenolik yang dapat mencegah obesitas. Hal ini dikarenakan buah satu ini dilengkapi dengan anti-radang yang mampu memerangi kadar lemak jahat dalam tubuh.

Aprikot

Baik dalam keadaan segar maupun kering, aprikot cocok dikonsumsi sebagai cemilan berserat tinggi. Dan pastinya buah yang dapat dicampurkan ke dalam salad buah ini juga mengandung vitamin E (7% AKG).

Mulberry

Di dalam buah yang baik untuk penderita diabetes ini tak hanya terkandung zat besi yang mampu mengatasi anemia, namun juga vitamin E yang dapat memenuhi 6% AKG.

Jambu biji

Dikarenakan sifat jambu biji yang rendah indeks glikemiknya, maka tak heran buah yang mengandung vitamin E (6% AKG) tersebut disarankan untuk penderita diabetes. Bonus lain kalau Anda rutin mengonsumsi buah ini adalah BAB jadi lebih lancar.

Pepaya

Buah pepaya tak hanya terkenal dengan kandungan vitamin C-nya yang tinggi, namun juga vitamin E. Dengan mengonsumsi 1 buah pepaya saja sudah bisa memenuhi 17% kebutuhan harian vitamin E.

Tomat

Dalam 1 buah tomat berukuran medium, tidak hanya terdapat kandungan vitamin C, zat besi, atau serat saja, melainkan juga 0,7 mg dosis vitamin E.

Mungkin masih banyak buah lain yang mengandung vitamin E, bahkan jumlahnya sampai ratusan. Namun daftar di atas adalah daftar sepuluh buah yang memiliki kandungan terbanyak. Selain buah, ada juga jenis makanan lain yang memiliki kandungan vitamin E. Baca juga: Sumber Makanan yang Mengandung Vitamin E

Walaupun kekurangan vitamin E bisa menjadi bencana, namun jika mengonsumsi berlebihan juga dapat menimbulkan masalah baru. Overdosis vitamin E terutama yang berasal dari suplemen, bisa memicu pendarahan berlebih khususnya pada kaum wanita. Untuk menghindari efek buruk tersebut, lebih baik mengonsumsi dari sumber alami seperti buah yang mengandung vitamin E seperti di atas.


3 Referensi
Tim Editorial HonestDocs berkomitmen untuk memberikan informasi yang akurat kepada pembaca kami. Kami bekerja dengan dokter dan praktisi kesehatan serta menggunakan sumber yang dapat dipercaya dari institusi terkait. Anda dapat mempelajari lebih lanjut tentang proses editorial kami di sini.
The 10 best foods high in vitamin E. Medical News Today. (https://www.medicalnewstoday.com/articles/324308.php)
20 Foods That Are High in Vitamin E. Healthline. (https://www.healthline.com/nutrition/foods-high-in-vitamin-e)
Visual Guide to Vitamin E. WebMD. (https://www.webmd.com/diet/ss/slideshow-vitamin-e-guide)

Artikel ini hanya sebagai informasi kesehatan, bukan diagnosis medis. HonestDocs menyarankan Anda untuk tetap melakukan konsultasi langsung dengan dokter yang ahli dibidangnya.

Terima kasih sudah membaca. Seberapa bermanfaat informasi ini bagi Anda?
(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)

Artikel selanjutnya
Ketahui Jenis Makanan Apa Saja Yang Tidak Boleh Dimakan Mentah
Ketahui Jenis Makanan Apa Saja Yang Tidak Boleh Dimakan Mentah

Selain karena sulit pencernaan kita membutuhkan waktu untuk memproses potongan besar daging mentah, daging mentah juga bisa penuh dengan parasit dan bakteri yang dapat membunuh, seperti salmonella. Makanan lain mengandung racun yang perlu dimasak:

Buka di app