Makan buah biasa dilakukan setelah makan berat sebagai pencuci mulut. Kebiasaan ini mungkin sudah Anda lakukan sejak lama. Padahal, untuk mendapatkan manfaat optimal dari buah, sebaiknya buah dikonsumsi sesaat sebelum makan. Mengonsumsi buah sebelum makan besar dapat membantu menambah toleransi Anda terhadap konsumsi buah, sehingga ada dalam jumlah lebih banyak untuk memenuhi kebutuhan vitamin dan mineral, serta membantu mengontrol berat badan.
Manfaat Konsumsi Buah Sebelum Makan
Berikut ini berbagai manfaat mendahului makanan dengan konsumsi buah:
1. Membantu mengontrol porsi makan
Buah yang dikonsumsi tepat sebelum makan akan dapat membantu mengontrol konsumsi makanan utama. Mulai makan dalam kondisi perut kosong dan kelaparan dapat dengan mudah membuat Anda makan secara berlebihan, menyebabkan kalori yang dikonsumsi pun semakin banyak.
Mendahului dengan mengonsumsi buah dapat membantu memasukkan makanan berkalori rendah ke dalam pencernaan sehingga terdapat asupan energi dan membantu Anda mengontrol porsi makanan utama Anda.
2. Manfaat serat
Adanya kandungan serat dalam buah yang dikonsumsi sebelum makan membuat Anda mengalami peningkatan konsumsi serat yang membantu mengenyangkan perut Anda dalam waktu yang lebih lama. Sifat serat yang memperlambat pencernaan dapat membantu menghalangi penyerapan lemak dan kolesterol sehingga makanan utama Anda jadi dibuat “lebih sehat”. Jika Anda seorang penderita diabetes, serat dari buah tersebut membantu memperlambat pencernaan dan pelepasan glukosa ke dalam aliran darah dan membuatnya lebih terkontrol. Pilihlah buah seperti apel, pir dengan kulitnya, rasberi serta pisang.
3. Adanya asupan vitamin dan mineral
Menambah konsumsi buah sebelum makan dapat membantu mengontrol nafsu makan Anda, sekaligus menambah asupan vitamin dan mineral yang dibutuhkan jika Anda serius menjalani diet Anda.Konsumsilah buah apa saja sebelum makan, karena pada prinsipnya semua buah memiliki nutrisi yang baik bagi tubuh Anda apapun sumbernya. Buah dapat hadir dalam bentuk kalengan, dikeringkan, mentah dan segar maupun bentuk lainnya, dan semuanya masih akan memberikan nutrisi penting bagi tubuh Anda.
Buah-buah yang dibekukan dan dikalengkan sengaja diawetkan beberapa jam setelah dipetik dari pohonnya, sehingga membantu menjaga kandungan vitamin dan mineral di dalamnya. Jus buah sendiri bukanlah pilihan tepat untuk membuka sesi makan Anda karena kandungan seratnya yang lebih sedikit daripada buah utuh. Jika Anda memilih buah kalengan, baca terlebih dahulu label nutrisinya untuk menghindari kandungan gula dan sodium tambahan.
Artikel ini hanya sebagai informasi kesehatan, bukan diagnosis medis. HonestDocs menyarankan Anda untuk tetap melakukan konsultasi langsung dengan dokter yang ahli dibidangnya.