Siapa yang tidak familiar dengan buah satu ini, buah berbentuk panjang dan berwarna kuning ketika sudah matang ini seakan tidak memiliki haters sama sekali. Ya, pisang adalah jenis buah favorit hampir semua orang di dunia.
Apalagi kalau bukan karena rasanya yang enak, mudah didapat dimana saja, dan ternyata kandungan vitamin nya juga sangat banyak dan pastinya bermanfaat untuk kesehatan tubuh kita.
Beberapa manfaat pisang yang akan kita bahas di artikel ini didapat dari banyaknya kandungan nilai gizi dari buah ini diantaranya vitamin A, B, C dan E beserta mineral seperti potasium, seng, besi dan magnesium.
Selain karena manfaat buah pisang yang melimpah, buah pisang juga populer karena buah ini bersifat multiguna artinya banyak berbagai jenis menu makanan menggunakan pisang sebagai bahan dasar utama ataupun pendampingnya.
Di Indonesia sendiri pisang biasanya dihidangkan sebagai makanan ringan pendamping ketika sedang santai, biasanya diolah dengan cara digoreng ditemani kopi hangat dan kita semua pun akan dapat membayangkan kenikmatannya.
Setiap tempat di belahan dunia ini, buah pisang memiliki nama yang berbeda-beda, seperti di India misalnya nama lokal pisang disana adalah Kela (Hindi), di inggris disebut banana.
Manfaat Pisang untuk Kesehatan
Khasiat buah pisang tidak terlepas dari kandungan zat-zat nutrisi yang ada di dalamnya. Dalam Rincian gizi pisang ukuran sedang (sekitar 126 gram) dianggap satu porsi. Di dalamnya mengandung energi 110 kalori, yang terdiri dari 30 gram karbohidrat dan 1 gram protein.
Untuk lebih lengkap mengenai apa saja sih yang terkandung dalam buah pisang, mari perhatikan tabel dibawah ini:
Berikut adalah nilai gizi lebih rinci dari buah pisang (setiap 100 gram):
PRINSIP | NILAI GIZI | PERSENTASE RDA |
---|---|---|
Energi | 90 Kcal | 4,5% |
Karbohidrat | 22,84 g | 18% |
Protein | 1.09g | 2% |
Lemak total | 0,33 g | 1% |
Serat makanan | 2,60 g | 7% |
VITAMIN | ||
Folat | 20 mcg | 5% |
Niasin | 0,665 mg | 4% |
Asam pantotenat | 0,334 mg | 7% |
Piridoksin | 0,367 mg | 28% |
Riboflavin | 0,073 mg | 5% |
Thiamin | 0,031 mg | 2% |
Vitamin A | 64 IU | 2% |
Vitamin C | 8,7 mg | 15% |
Vitamin E | 0,10 mg | 1% |
Vitamin K | 0,5 mcg | 1% |
ELEKTROLIT | ||
Sodium | 1 mg | 0% |
Kalium | 358 mg | 8% |
MINERAL | ||
Kalsium | 5 mg | 0,5% |
Tembaga | 0,078 mg | 8% |
Besi | 0,26 mg | 2% |
Magnesium | 27 mg | 7% |
Mangan | 0,270 mg | 13% |
Fosfor | 22 mg | 3% |
Selenium | 1,0 mcg | 2% |
Seng | 0,15 mg | 1% |
PHYTO-NUTRIENT | ||
Karoten-alfa | 25 mcg | - |
Karoten-beta | 26 mcg | - |
Lutein-zeaxanthin | 22 mcg | - |
*RDA : Recomended daily allowance, kebutuhan harian yang dianjurkan.
Manfaat Pisang dengan Bukti Ilmiahnya
1. Sebagai Sumber Energi Instan
Pernahkah anda memperhatikan atlet di olimpiade atau olahragawan lain ketika sedang jeda pertandingan mereka mengonsumsi pisang? ya, seorang atlet asupan makanannya pastilah tidak sembarangan, nutrisi dan kalori mereka selalu dikontrol agar penampilan di lapangan selalu prima.
Pemilihan pisang sebagai panganan di interval pertandingan adalah sebuah pilihan cerdas karena buah pisang mengubah gula alami menjadi energi instan. Kandungan karbohidrat yang terkandung dalam pisang dapat menjadi sumber energi untuk tubuh.
Konsumsilah minimal 2 buah pisang sehari agar mendapat tambahan asupan energi untuk mengarungi hari dengan lebih semangat sehingga manfaat pisang bisa lebih terasa untuk tubuh.
2. Menjaga Tekanan Darah Tetap Terkontrol
Pisang memiliki kandungan potasium yang baik untuk peredaran darah. Kandungan kalium membantu mengatur tekanan darah. Kondisi tekanan darah yang selalu terkontrol dengan baik akan membuat kita terhindar dari bahaya penyakit stroke dan timbulnya gejala sakit jantung.
3. Meningkatkan Fungsi Saraf dan Daya Otak
Kandungan kalium pada pisang, memberikan stimulan pada otak. Pada bayi yang baru memulai memakan makanan padat, pisang menjadi pilihan yang baik karena bertekstur lembut dan baik untuk perkembangan otak bayi sehingga khasiat pisang juga bisa untuk bayi.
4. Menyehatkan Tulang
Mengonsumsi buah pisang secara rutin dapat berfungsi untuk membantu menyehatkan tulang. Hal ini dikarenakan, buah pisang ini merupakan salah satu buah yang memiliki kandungan magnesium yang cukup tinggi.
5. Membantu Memperlancar Proses Pencernaan
Di dalam sebuah pisang terdapat serat yang baik untuk tubuh. Mencampur pisang dengan segelas susu misalnya akan membantu mengurangi resiko penyakit usus yang berbahaya seperti gejala kanker usus besar. Vitamin C pada buah pisang berguna untuk menahan inflamasi. Baca juga sumber vitamin C lainnya.
6. Membantu Mengobati Sakit Maag
Manfaat buah pisang yang lain adalah buah ini memiliki kandungan zat penangkal asam dalam lambung sehingga dapat meredakan maag. Zat yang dikenal sebagai protease inhibitor ini berfungsi membantu menyingkirkan bakteri di lambung yang menghasilkan sakit maag.
7. Mengobati Diare
Saus apel dan pisang merupakan jenis makanan yang sangat direkomendasikan untuk penderita diare. Elektrolit seperti kalium, akan hilang dalam jumlah besar ketika diare dan efeknya membuat penderita yang terkena dampak merasa lemah.
Pisang mentah bersifat astringent dan efektif dalam mengobati diare. Zat ini berfungsi untuk mengentalkan dan memadatkan feses sehingga tubuh tidak kehilangan banyak cairan.
8. Membantu Mengobati Sembelit
Sembelit adalah kondisi dimana ketika seseorang mengalami pengerasan tinja yang berlebihan sehingga sulit untuk dibuang atau dikeluarkan dan dapat menyebabkan kesakitan yang hebat pada penderitanya. Untungnya kita bisa mengambil manfaat pisang sebagai obat alami nan murah meriah untuk mengobati sembelit. Buah ini akan membantu memperlancar buang air besar. Dengan mengonsumsi pisang, maka kita dapat menghindari mengerasnya feses. Agar tuntas mengatasi masalah ini, simak: Cara Mengatasi Sembelit, Efektif dan Aman
9. Membantu Mengatasi Anemia
Ada juga khasiat buah pisang lainnya yang tak disangka-sangka yaitu dapat mencegah sekaligus membantu mengatasi anemia. Hal ini dikarenakan, buah pisang mengandung Fe (zat besi). Zat besi sendiri merupakan komponen penting dalam pembentukan sel darah merah. Konsumsi 2 buah pisang perhari dapat meningkatkan produksi darah merah yang akan menghindarkan kita dari penyakit kurang darah (anemia).
10. Mencegah Penyakit Jantung
Jadikanlah pisang sebagai menu sarapan anda setiap hari, maka dijamin anda tidak akan menyesal. Pisang mengandung nutrisi yang mendukung fungsi jantung. Belum lagi karena buah pisang mengandung kandungan vitamin C dan flavonoid yang bersifat antioksidan serta dapat mencegah proses oksidasi lemak.
Pada buah pisang terdapat kalium yang baik untuk jantung. Ditambah lagi kandungan serat pektin yang berguna dalam membantu menurunkan kolesterol dan resiko terkena penyakit jantung akan semakin menipis.
11. Mengatasi Diabetes
Di Gorontalo terkenal pisang khas yang namanya goroho. Bagi penderita diabetes disana, pisang goroho adalah makanan tambahan bagi mereka untuk mengendalikan gula darah.
Pisang tersebut biasanya dimasak dengan cara dikukus dan dicampur parutan kelapa muda. Baca: 25 Buah untuk Diabetes yang Disarankan Para Ahli
12. Mencegah Insomnia
Bagi mereka pekerja kantoran atau apapun itu pekerjaannya, mereka biasanya diharuskan bangun pagi-pagi sekali dalam kondisi prima agar dapat menjalankan kewajiban dengan baik.
Tapi terkadang tidak semua orang mendapatkan kualitas tidur yang nyenyak dan nyaman atau bahkan sulit tidur sampai larut malam sehingga tubuhpun akan lemah keesokan harinya diakibatkan kurang mendapat istirahat yang cukup.
Khasiat buah pisang sangat cocok bagi anda penderita insomnia atau gangguan tidur. Hal ini karena pisang kaya akan asam amino yang dikenal sebagai Tryptophan. Zat ini memicu produksi melatonin (hormon tidur) yang menginduksi tidur. Makan pisang beberapa jam sebelum tidur dapat memastikan tidur anda menjadi nyenyak.
13. Meningkatkan Mood
Agar suasana hati tetap stabil dan tidak marah-marah terus kerjaannya seharian karena beban kerja yang menumpuk, konsumsilah pisang. Khasiat buah pisang yang satu ini dikarenakan kandungan Vitamin B6, serotonin, triptofan, dopamin, yang akan membantu mengatasi gejala PMS, perubahan mood yang tidak menentu, dan depresi.
14. Antiaging Alami
Adanya berbagai vitamin yang terkandung dalam buah pisang bisa dijadikan sebagai antiaging (antipenuaan) alami. Dalam hal ini dapat membantu melawan keriput dan membuat kulit awet muda.
15. Mengurangi Rasa Sakit Ketika Haid
Perempuan yang sedang menstruasi biasanya mengalami kesulitan dalam mengontrol rasa sakit saat haid serta emosi yang labil. Dengan khasiat buah pisang yang Anda konsumsi secara cukup akan membantu untuk mengurangi rasa nyeri sehingga emosi dapat lebih terkontrol.
16. Menyeimbangkan Jumlah Cairan
Semua organ tubuh kita setiap harinya membutuhkan jumlah cairan yang cukup guna menunjang kinerja mereka agar tetap optimal. Berbagai mineral dan elektrolit, terutama kalium pada buah pisang berperan penting dalam membantu menyeimbangkan jumlah cairan dalam tubuh.
Manfaat Buah Pisang pada Kulit dan Rambut
17. Mengatasi Gatal Akibat Gigitan Nyamuk
Tidak hanya dagingnya saja yang bermanfaat, khasiat buah pisang juga bisa kita temukan dari kulitnya. Gigitan nyamuk akan mengakibatkan rasa gatal yang sangat mengganggu. Ambil kulit pisang dan oleskan secara perlahan ke daerah yang terkena gigitan nyamuk akan menghilangkan gatal dan pembengkakan akibat gigitan nyamuk.
18. Menyembuhkan Luka Bakar
Satu lagi manfaat pisang tetapi kali ini dari daunnya. Coba ambil abu daun pisang tambahkan dengan minyak kelapa. Oleskan secara merata pada kulit yang terkena luka bakar. Berdasarkan pengalaman penggunanya, hal ini akan mempercepat penyembuhan luka bakar.
19. Menghaluskan Kulit Wajah
Tidak hanya dari dalam, khasiat buah pisang juga dapat kita rasakan dari luar. Bagi yang bermasalah dengan kulit kasar maupun kering, daging buah pisang adalah solusi yang tepat.
Manfaat buah pisang yang satu ini bisa Anda peroleh dengan cara menghancurkan pisang lalu tambahkan dengan satu sendok madu. Gunakan untuk dijadikan masker pada wajah. Lakukan secara rutin dan kulit wajah akan menjadi halus.
20. Membantu Mengobati Jerawat
Siapa sih yang tidak ingin tampil cantik dan tampan selalu?, siapa pula yang tidak ingin memiliki wajah halus bebas dari jerawat? Bagi Anda yang bingung bagaimana cara mengobati jerawat, tenang karena solusinya sederhana saja dan ada di dekat Anda.
Caranya hancurkan daging buah pisang yang sudah matang, oleskan pada kulit wajah yang berjerawat. Lalu, diamkan selama beberapa menit dan bersihkan menggunakan air bersih. Ulangi cara ini selama beberapa hari sampai jerawat hilang dan kulit pun menjadi bersih.
21. Membuat Rambut Menjadi Lembut
Manfaat pisang lainnya yaitu pisang kaya akan potasium, minyak alami, karbohidrat dan vitamin yang membantu melembutkan rambut dan melindungi elastisitas alami rambut yang mencegah ujung rambut mengalami kerusakan dan pecah-pecah.
22. Melawan Rambut Rontok
Untuk mengatasi rambut rontok, campurkan daging pisang matang dengan yoghurt. Oleskan pada kulit kepala anda secara halus dan bilas dengan air dingin setelah 15-20 menit.
23. Mengatasi Rambut Kering dan Rusak
Campurkan tiga sendok madu dengan pisang matang dan beberapa tetes minyak almond kemudian oleskan pada rambut anda saat masih basah. Biarkan selama 15-20 menit dilanjutkan dengan mencuci rambut menggunakan air biasa.
Vitamin A, C, E yang terdapat dalam buah pisang bersama dengan minyak almond akan membuat rambut anda halus, mengkilap, dan lembut.
Itulah beberapa manfaat buah pisang yang akan kita rasakan apabila kita mengonsumsinya secara teratur dan dengan jumlah yang cukup tentunya, karena sesuatu yang baik pun apabila dilakukan dengan berlebihan akan berdampak negatif juga nantinya.
Dari artikel ini penulis harap kita dapat belajar sesuatu, bahwa khasiat buah pisang tidak hanya kita dapatkan dari daging buahnya saja bahkan mulai dari kulit dan daunnya pun mendatangkan manfaat. Sungguh besar kuasa Allah SWT atas segala ciptaan Nya.
Semoga artikel ini mendatangkan manfaat dan kita tidak ragu lagi menjadikan buah pisang sebagai makanan pokok kita sehari-hari dan buah-buahan yang lainnya juga.
Artikel ini hanya sebagai informasi kesehatan, bukan diagnosis medis. HonestDocs menyarankan Anda untuk tetap melakukan konsultasi langsung dengan dokter yang ahli dibidangnya.