Sering makan kolak saat buka puasa? Anda tentu tidak sendirian. Menu buka puasa yang satu ini memang menawarkan kelezatan dan kesegaran tiada tara. Bukan cuma mengenyangkan, dua jenis kolak ini ternyata punya manfaatnya masing-masing, lho!
Manfaat kolak pisang untuk buka puasa
Bagi Anda yang suka makan kolak pisang saat buka puasa, ini manfaatnya untuk Anda:
1. Mengoptimalkan perkembangan janin
Kolak pisang termasuk salah satu menu buka puasa yang aman bagi ibu hamil, lho! Bahkan, pisang juga mengandung asam folat yang dapat mengoptimalkan perkembangan janin.
2. Mengendalikan gula darah
Pisang mengandung kaya pektin, jenis serat yang dapat membantu mengendalikan gula darah tetap normal. Selain itu, pisang juga memiliki indeks glikemik yang rendah, yaitu sekitar 51-60. Jadi, Anda tak perlu khawatir gula darah akan melonjak karena makan kolak pisang saat buka puasa.
3. Menjaga berat badan
Pisang mengandung rendah kalori, tapi tinggi serat. Tak hanya melancarkan pencernaan, kandungan serat dari kolak pisang juga membuat Anda kenyang lebih lama. Jadi, Anda tak perlu khawatir lagi akan kalap makan saat buka puasa. Berat badan pun dijamin tetap aman.
4. Menjaga kesehatan jantung
Siapa sangka kalau makan kolak bisa membuat jantung lebih sehat? Pasalnya, satu pisang ukuran sedang (118 gram) mampu memenuhi 9% nilai kalium harian yang dianjurkan. Kalium ini berfungsi untuk menurunkan tekanan darah sekaligus menjaga kesehatan jantung.
Manfaat kolak ubi untuk buka puasa
Bukan cuma kolak pisang saja yang bermanfaat, sajian kolak ubi pun juga tak kalah berkhasiat. Berikut selengkapnya.
5. Melancarkan pencernaan
Kolak ubi terbuat dari potongan ubi jalar yang dipadukan dengan kuah santan dan gula merah. Ubi jalar mengandung kaya serat dan antioksidan yang dapat mendorong pertumbuhan bakteri baik di usus. Semakin banyak bakteri baik di usus, maka sistem pencernaan Anda tentu jadi makin sehat.
6. Menjaga kesehatan mata
Setiap 200 gram ubi jalar mengandung beta-karoten 7 kali lebih banyak daripada sayuran berwarna oranye lainnya. Jadi, jangan heran kalau semangkuk kolak ubi bisa membuat mata Anda tetap sehat.
7. Meningkatkan fungsi otak
Kalau Anda sering susah fokus saat puasa, cobalah konsumsi semangkuk kolak ubi. Ubi jalar mengandung antosianin yang dapat meningkatkan ketajaman daya ingat dan konsentrasi.
8. Aman bagi penderita diabetes
Penderita diabetes lebih cocok mengonsumsi kolak ubi daripada kolak pisang. Sebab, indeks glikemik ubi jalar lebih rendah dari pisang, yaitu 63, sehingga bisa membuat kadar gula darah lebih stabil.
Jadi, Anda termasuk yang mana, tim kolak pisang atau tim kolak ubi?
Artikel ini hanya sebagai informasi kesehatan, bukan diagnosis medis. HonestDocs menyarankan Anda untuk tetap melakukan konsultasi langsung dengan dokter yang ahli dibidangnya.