Pisang merupakan salah satu jenis buah yang paling mudah ditemui. Hampir di seluruh Indonesia dapat ditemukan buah pisang dengan mudah. Kondisi iklim tropis di Indonesia sangat cocok bagi pertumbuhan pisang. Selain itu, buah pisang tidak mengenal musim berbuah, sehingga dapat ditemui kapanpun dengan mudah.
Terdapat beraneka ragam jenis pisang yang bisa ditemui. Agar tidak bosan dalam mengonsumsi pisang, biasanya pisang diolah menjadi aneka macam cemilan. Pisang yang sering diolah menjadi cemilan adalah jenis pisang kepok.
Manfaat pisang kepok
Pisang kepok dapat diolah menjadi berbagai cemilan atau dimakan langsung. Pisang kepok mengandung banyak serat alami, yang bermanfaat untuk melancarkan pencernaan. Pencernaan yang lancar tentunya akan mencegah munculnya sembelit dan konstipasi. Kandungan zat pectin pada pisang kepok bermanfaat untuk mencegah sembelit dan kontipasi.
Pisang kepok juga mengandung kalium yang bermanfaat untuk memaksimalkan penyerapan kalsium pada tulang, sehingga tulang akan menjadi kuat dan akan terhindar dari gangguan kesehatan tulang.
Kalium juga bermanfaat untuk pembentukan sel dan jaringan tubuh. Selain itu, pisang kepok juga mengandung probiotik yang membantu tubuh agar dapat menyerap nutrisi dengan baik.
Bagi Anda yang memiliki tekanan darah tinggi, mengonsumsi pisang kepok dapat membantu tubuh mengendalikan tekanan darah. Kandungan sodium dan kalium pada pisang kepok akan membantu tubuh mengontrol tekanan darah. Selain itu, mineral kompleks dalam pisang kepok juga dapat mencegah naiknya tekanan darah.
Aneka olahan pisang kepok
Pisang kepok merupakan jenis pisang yang sering diolah menjadi cemilan. Tekstur yang padat dan rasa yang manis, membuat pisang ini mudah untuk diolah menjadi berbagai cemilan. Berikut beberapa resep olahan pisang kepok.
Kolak
Kolak merupakan jenis makanan yang sering ditemui. Pisang kepok biasanya juga diolah menjadi kolak. Bahan-bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuat kolak adalah pisang kepok, gula merah, gula pasir, kolang kaling yang telah dicuci dan dibelah dua, 2 lembar daun pandan, 750 ml air, dan 65 ml santan.
Cara pembuatan kolak:
- Kupas pisang lalu potong miring atau sesuai selera
- Rebus air kemudian masukkan gula merah dan gula putih
- Masukkan pisang kepok hingga warnanya berubah menjadi kecokelatan
- Masukkan santan dan daun pandan
- Tambahkan kolang-kaling dan aduk hingga matang
Pisang goreng krispi
Pisang goreng krispi merupakan jenis cemilan yang paling cocok dimakan bersama kopi. Rasa gurih dan manis pada pisang goreng krispi membuat cemilan ini menjadi favorit banyak orang. Pembuatan cemilan ini sangat mudah. Bahan-bahan yang perlu disiapkan adalah pisang kepok, 1 bungkus tepung pisang goreng krispi, dan air dingin.
Cara pembuatan:
- Kupas pisang kemudian iris berbentuk kipas
- Tuangkan tepung pada mangkok dan tambahkan air dingin, kemudian aduk hingga rata
- Masukkan pisang ke dalam adonan tepung dan goreng hingga berwarna kuning keemasan
Keripik pisang
Pisang kepok juga dapat diolah menjadi keripik. Pembuatannya pun tidak susah dan Anda bisa membuat sendiri di rumah. Bahan-bahan yang perlu disiapkan adalah pisang kepok, bawang putih, garam, gula, dan minyak goreng.
Cara pembuatan
- Kupas pisang kepok dan rendam dalam air
- Iris pisang menggunakan alat pembuat keripik dan letakkan hasil irisan di nampan kering
- Untuk bahan celupan, haluskan bawang putih dan campurkan dengan garam dan gula serta tambahkan air.
- Celupan pisang kemudian goreng sampai kuning kecokelatan.
- Tiriskan dan simpan dalam toples
Artikel ini hanya sebagai informasi kesehatan, bukan diagnosis medis. HonestDocs menyarankan Anda untuk tetap melakukan konsultasi langsung dengan dokter yang ahli dibidangnya.