Sumsum tulang sapi adalah salah satu bahan makanan yang dapat dinikmati di seluruh dunia selama ribuan tahun. Baru-baru ini, ini sumsum tulang sapi telah menjadi tren makanan lezat di restoran kelas atas.
Selain rasanya yang lezat, sumsum tulang sapi juga mulai mendapatkan daya tarik di kalangan kesehatan dan kebugaran, karena kandungan nutrisinya dan manfaat yang dapat diberikan. Untuk lebih jelasnya mengenai manfaat sumsum tulang sapi, mari disimak artikel ini lebih lanjut.
Apa Itu sumsum tulang?
Sumsum tulang adalah jaringan yang terdapat di bagian tengah tulang. Sumsum tulang paling banyak ditemukan di tulang belakang, pinggul, dan tulang paha.
Sumsum tulang mengandung sel induk yang dapat berkembang menjadi berbagai sel dalam tubuh seperti sel darah merah, sel darah putih, atau trombosit, yang berperan dalam proses transportasi oksigen, meningkatkan fungsi kekebalan tubuh, dan pembekuan darah.
Sumsum tulang sapi memiliki cita rasanya sendiri, dengan sedikit rasa manis dan tekstur yang halus, di Indonesia sumsum tulang sapi sering digunakan sebagai dasar untuk sup.
Sumsum tulang juga dapat digunakan untuk membuat kaldu tulang, dipanggang, atau disajikan bersama hidangan daging lainnya.
Fakta mengenai nutrisi yang terkandung di dalam sumsum tulang
Sumsum tulang mengandung sejumlah besar kalori dan lemak, serta sejumlah kecil nutrisi seperti protein dan vitamin B12. Satu sendok makan (14 gram) sumsum tulang mengandung :
- Kalori: 110
- Total lemak: 12 gram
- Protein: 1 gram
- Vitamin B12: 7% dari Reference Daily Intake (RDI)
- Riboflavin: 6% dari RDI
- Besi: 4% dari RDI
- Vitamin E: 2% dari RDI
- Fosfor: 1% dari RDI
- Tiamin: 1% dari RDI
- Vitamin A: 1% dari RDI
Sumsum tulang menyediakan sejumlah kecil vitamin B asam pantotenat, tiamin, dan biotin, yang diperlukan untuk produksi energi. Sumsum tulang juga kaya akan kolagen. Kolagen merupakan salah satu protein yang paling melimpah di dalam tubuh.
Memenuhi asupan kolagen dapat meningkatkan kesehatan kulit dan mengurangi nyeri sendi.
Selain itu, sumsum tulang yang dihasilkan dari sapi mengandung asam linoleat terkonjugasi (CLA), sejenis asam lemak yang dapat mengurangi peradangan dan meningkatkan fungsi kekebalan tubuh.
Meskipun penelitian lebih lanjut diperlukan, sumsum tulang juga dianggap mengandung beberapa senyawa kunci lainnya, seperti glisin, glukosamin, dan kondroitin.
Manfaat mengonsumsi sumsum tulang sapi
Meskipun tidak ada penelitian yang secara langsung mengevaluasi efek dari mengkonsumsi sumsum tulang, banyak penelitian tentang manfaat kesehatan dari komponen-komponen yang terkandung di dalamnya.
Secara khusus, kolagen, glisin, glukosamin, dan asam linoleat terkonjugasi memiliki efek potensial terhadap kesehatan.
- Meningkatkan kesehatan persendian
Beberapa senyawa dalam sumsum tulang dianggap dapat mengoptimalkan kesehatan sendi.
Sebagai contoh, glukosamin adalah senyawa yang ditemukan dalam tulang rawan yang sering digunakan sebagai obat alami untuk osteoarthritis karena kemampuannya untuk mengurangi peradangan dan mengurangi nyeri sendi.
Kolagen dapat meningkatkan produksi tulang rawan sendi dan juga dapat membantu menjaga fungsi sendi
- Mengurangi Peradangan
Meskipun proses peradangan jangka pendek adalah bagian penting dari sistem pertahanan tubuh, peradangan kronis diperkirakan berkontribusi terhadap kondisi seperti penyakit jantung, diabetes, dan kanker.
Glycine, sejenis protein yang terkandung di dalam sumsum tulang, ,memiliki sifat anti inflamasi yang kuat dalam beberapa penelitian dan dapat membantu mengurangi peradangan di tubuh.
Conjugated linoleic acid (CLA), adalah senyawa lain dalam sumsum tulang, juga memiliki manfaat untuk mengurangi beberapa penanda peradangan dalam darah.
- Meningkatkan kesehatan kulit
Kolagen adalah sejenis protein yang ditemukan di seluruh tubuh yang memainkan peran penting dalam menjaga kesehatan kulit. Studi terbatas pada konsumsi sumsum tulang
Kesimpulan
Seperti yang telah disinggung sebelumnya, saat ini belum ada penelitian yang secara langsung memeriksa manfaat kesehatan dari mengkonsumsi sumsum tulang sapi.
Namun saat ini penelitian menunjukkan bahwa banyak komponen yang terkandung di dalam sumsum tulang sapi dapat mendukung fungsi sendi, mengurangi peradangan, dan meningkatkan kesehatan kulit. Selain itu rasanya yang lezat membuat hidangan yang satu ini sayang untuk dilewatkan.
Artikel ini hanya sebagai informasi kesehatan, bukan diagnosis medis. HonestDocs menyarankan Anda untuk tetap melakukan konsultasi langsung dengan dokter yang ahli dibidangnya.