April 04, 2019 11:46
Dijawab oleh
Ferdy (dr)
Terima kasih telah menghubungi honestdocs.
Konsumsi telur setengah matang membuat beberapa jenis kandungan zat gizi menjadi lebih banyak diserap, karena kualitasnya masih terjaga dan tidak terpapar panas saat memasak berlebihan.
Namun telur mentah sangat umum memiliki kandungan bakteri salmonella. Hal ini yang menyebabkan konsumsi telur setengah matang bisa berisiko membuat salmonella masuk dalam tubuh dan menyebabkan berbagai risiko untuk kesehatan
Telur yang dianjurkan adalah telur yang sudah terpasteurisasi. Hal ini akan membuat bakteri salmonella dalam telur bisa dipastikan hilang. Serta perhatikan lama waktu pemasakan telur setengah matang, metode masak telur sangat memengaruhi seberapa lama telur tersebut dimasak. Perhatikan waktu masak yang dibutuhkan adalah ½ hingga ¾ lamanya waktu memasak telur biasa.
Semoga bermanfaat.
Dapatkan jawaban yang lebih lengkap dengan konsultasi langsung dengan dokter di rumah sakit atau klinik terdekat.
Pagi dok.. Saya terbiasa mengonsumsi telur stengah matang sejak dulu karena kata ortu itu bagus buat saya. Bisa bikin kuat utk beraktivitas sehari2. tapi katanya justru ga baik ya dok karena mengandung bakteri? Kira2 kalo hampir mateng tapi si kuningnya masih cair gt gapapa kan dok kalo dimakan tiap pagi? saya tunggu jawabannya ya dok. trimakasih
Pagi dok.. Saya terbiasa mengonsumsi telur stengah matang sejak dulu karena kata ortu itu bagus buat saya. Bisa bikin kuat utk beraktivitas sehari2. tapi katanya justru ga baik ya dok karena mengandung bakteri? Kira2 kalo hampir mateng tapi si kuningnya masih cair gt gapapa kan dok kalo dimakan tiap pagi? saya tunggu jawabannya ya dok. trimakasih