April 04, 2019 07:16
Dijawab oleh
Ferdy (dr)
Terima kasih telah menghubungi honestdocs.
Air rebusan mie instan keruh karena zat lilin itu merupakan mitos, tidak ada bahan lilin. Sebab, proses pembuatan mi instan seperti membuat adonan pasta. Hanya memang minya ini digoreng sampai kering (deep fried. Proses deep fried tersebut membuat mi instan menjadi lebih awet. Selain itu, deep fried juga menyebabkan mi instan kaya akan lemak jenuh sehingga tidak dianjurkan untuk dikonsumsi berlebihan.
Direbus kemudian airnya menjadi keruh itu karena ada sebagian lemak atau pati yang terlepas. Oleh karena digoreng, minyak jenuh yang menempel saat kita rebus akan keluar. Semoga bermanfaat.
Dapatkan jawaban yang lebih lengkap dengan konsultasi langsung dengan dokter di rumah sakit atau klinik terdekat.
Halo, Dokter. Saya mau tanya, kalau kita merebus mie instan maka warna iar rebusan itu akan berubah menjadi kuning keruh. Dianjurkan untuk membuang air tersebut dan kembali merebus mie dengan air yang baru. Pertanyaan saya, apakah warna air yang keruh itu disebabkan dari kandungan lilin yang ada di mie instan? Terima kasih sebelumnya.
Halo, Dokter. Saya mau tanya, kalau kita merebus mie instan maka warna iar rebusan itu akan berubah menjadi kuning keruh. Dianjurkan untuk membuang air tersebut dan kembali merebus mie dengan air yang baru. Pertanyaan saya, apakah warna air yang keruh itu disebabkan dari kandungan lilin yang ada di mie instan? Terima kasih sebelumnya.