Layaknya vitamin lain yang bermanfaat bagi tubuh, vitamin D juga memiliki fungsi penting yaitu menjaga kesehatan tulang dan gigi. Kita dapat memenuhi kebutuhan vitamin D dengan mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin D.
Selain itu, sumber vitamin D alami lainnya diproduksi oleh tubuh ketika kulit kita terkena terpapar sinar matahari. Hal ini sangat penting, karena kekurangan vitamin D dapat menyebabkan deformitas tulang seperti rakhitis pada anak-anak, nyeri tulang, dan nyeri akibat kondisi yang disebut osteomalacia pada orang dewasa.
Kekurangan vitamin D dapat menyebabkan sistem kekebalan tubuh yang lemah, meningkatkan risiko kanker, pertumbuhan rambut yang buruk, dan osteomalacia (kondisi otot dan tulang melemah). Sementara kelebihan vitamin D dapat menyebabkan tubuh menyerap terlalu banyak kalsium, yang menyebabkan peningkatan risiko serangan jantung dan batu ginjal.
Sumber makanan yang mengandung vitamin D terbaik
Karena manfaat vitamin D itu sangat penting, kita harus memperhatikan kebutuhan harian vitamin D, yaitu 600-4000 IU per hari untuk orang dewasa. Berikut adalah jenis-jenis sumber makanan yang mengandung vitamin D:
1. Minyak ikan kod
Minyak ikan kod sangat kaya akan vitamin D. Bahkan cukup dengan satu sendok teh (5 ml) per hari dengan kandungan vitamin D 400 IU sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan vitamin D harian Anda.
Baca selengkapnya: Minyak Ikan Kod: Informasi Manfaat dan Cara Kerja
2. Ikan berlemak
Ikan laut seperti salmon, sarden dan tuna adalah sumber vitamin D yang besar. Mengonsumsi ikan minimal 100 gram per hari sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan harian vitamin D.
3. Telur ayam
Makanan hewani yang mudah didapat ini merupakan sumber vitamin D yang baik. Satu butir telur ayam ukuran sedang (50 gram) mengadung sekitar 87 IU Vitamin D atau setara dengan 17% dari kebutuhan harian vitamin D.
4. Tahu dan tempe
Produk olahan kedelai ini juga merupakan sumber makanan yang mengandung vitamin D. Dalam 100 gram tahu mengandung sekitar 157 IU vitamin D atau setara dengan 26% kebutuhan harian vitamin D.
5. Susu kedelai
Produk kedelai lainnya yang tak kalah pentingnya sebagai sumber vitamin D yaitu susu kedelai. Dalam secangkir susu kedelai (245 gram) mengandung 130 IU vitamin D.
Baca juga: Amankah Susu Kedelai untuk Ibu Hamil?
6. Susu dan produknya
Susu dan berbagai jenis makanan yang terbuat darinya, seperti keju juga kaya akan vitamin D dan kalsium. Maka tak heran jika banyak iklan yang mempromosikan produk susu untuk kesehatan tulang dan gigi.
7. Hati sapi
Selain terkenal sebagai makanan penambah darah karena kandungan zat besi, vitamin B, dan asam folatnya yang tinggi, hati sapi juga merupakan sumber vitamin D yang bagus.
8. Jamur
Saat ini telah banyak tersedia makanan olahan yang terbuat dari jamur seperti jamur crispy dan lainnya. Jangan sia-siakan karena jamur juga merupakan sumber makanan yang mengandung vitamin D. Karena jamur secara ajaib menyimpan vitamin D dari sinar matahari. Konsumsi sekitar 100 gram jamur mengandung 446 IU vitamin D.
9. Udang
Sekitar 85 gram udang mengandung 129 IU vitamin D atau setara dengan 32% kebutuhan harian. Selain vitamin D, Udang juga kaya akan protein dan mineral penting seperti zink, yang dapat membantu menunjang sistem kekebalan tubuh.
10. Tiram
Lebih dahsyat lagi dari udang, ternyata tiram memiliki kandungan vitamin D yang lebih tinggi. Sekitar 85 gram tiram mengandung 272 IU vitamin D atau setara dengan 68% kebutuhan harian vitamin D.
Seperti golongan seafood lainnya, tiram juga menjadi sumber mineral penting, zink. Penuhi kebutuhan harian vitamin D Anda dengan sumber alami daripada suplemen multivitamin, demi menjaga kesehatan tulang dan gigi Anda.
Baca juga: Segudang Manfaat Vitamin D untuk Gigi dan Mulut, Wajib Tahu!
Artikel ini hanya sebagai informasi kesehatan, bukan diagnosis medis. HonestDocs menyarankan Anda untuk tetap melakukan konsultasi langsung dengan dokter yang ahli dibidangnya.