March 14, 2019 08:16
Dijawab oleh
Atika Sulistyan, S.Gz
Halo, selamat siang.
Perlu diketahui bahwa potasium (kalium) yang terdapat dalam makanan bukanlah zat beracun melainkan salah satu mineral yang dibutuhkan tubuh. Kalium dibutuhkan tubuh untuk menjaga keseimbangan elektrolit, metabolisme, serta berperan penting dalam kerja jantung dan ginjal. Sehingga, bagi orang dengan gangguan jantung dan ginjal, konsumsi potasium perlu sangat diperhatikan.
Potasium termasuk mineral yang tahan dengan panas kering, sehingga metode memasak dengan tumis, panggang, bakar, kurang efektif untuk menurunkan kadar potasium. Untuk menurunkan kadar potasium, dapat dilakukan Anda dapat merendam sayur dengan air panas selama 15 menit, atau merebus sayur dan buah2an selama 15 menit di air mendidih.
Sebagai informasi tambahan, berdasarkan Angka Kecukupan Gizi (AKG) 2013, kebutuhan potasium orang dewasa sekitar 4700 mg. Beberapa contoh sumber potasium yang tinggi antara lain buah pisang, kacang-kacangan, kentang, sayuran hijau, dan ikan air laut dingin seperti salmon, serta tuna.
Semoga bermanfaat.
Dapatkan jawaban yang lebih lengkap dengan konsultasi langsung dengan dokter di rumah sakit atau klinik terdekat.
Maksud yang saya tanyakan adalah potassium sianida..
Apakah tertap beracun apa tidak.bila tidak sengaja terbakar
Apakah pottasium yang di bakar bisa mengurangi kadar racunya apa malah sebaliknya
Apakah pottasium yang di bakar bisa mengurangi kadar racunya apa malah sebaliknya