September 16, 2019 15:49
Dijawab oleh
Vina Amanda (MBBS)
Halo selamat malam,
Terima kasih telah menghubungi Honestdocs.
Salah satu dari kandungan rebung adalah alkaloid sianida yang dapat menghambat suatu enzim pernapasan. Namun, kandungan ini cenderung sangat kecil dan tidak akan menyebabkan reaksi alergi atau keracunan apabila rebung tersebut dimasak dengan baik dan tidak dikonsumsi dalam jumlah yang sangat berlebihan.
Malah, rebung ini memiliki sejuta manfaat yang baik untuk kesehatan, diantaranya adalah:
-Menangkal radikal bebas dan mencegah kanker
-Mengurangi kolesterol jahat dan mencegah terjadinya penyakit jantung
-Mengatasi gangguan pencernaan
-Menurunkan kadar tekanan darah yang tinggi, dan sebagainya
Semoga bermanfaat.
Dapatkan jawaban yang lebih lengkap dengan konsultasi langsung dengan dokter di rumah sakit atau klinik terdekat.
Dijawab oleh
Vivi Kadarusman Tom (dr., Dipl.CIBTAC, CHt)
Halo,
selamat malam, terima kasih sudah menghubungi honestdocs
Sebelumnya ada beberapa hal yang perlu kami ketahui :
- umur dan jenis kelamin?
Zat sianida memang terdapat secara alami dalam rebung, atau yang merupakan tunas muda dari bambu.
Kandungan sianida di dalam rebung tidak dapat dihilangkan sepenuhnya, tetapi dapat dikurangkan dengan cara pengolahan yang tepat. Dengan membuang bagian kulit luar dan merebus rebung dalam air mendidih dengan menambahkan garam, kemudian direbus selama 8-10 menit
Semoga informasi ini membantu, silahkan kembali bertanya bila kurang jelas.
Dapatkan jawaban yang lebih lengkap dengan konsultasi langsung dengan dokter di rumah sakit atau klinik terdekat.
Laki laki
Laki laki dok
Dok apakah kebanyakan makan lumpia isi rebung dapat memyebabkan keracunan sianida karna saya lihat di google efek dari rebung adalah keracunan sianida
Dok apakah kebanyakan makan lumpia isi rebung dapat memyebabkan keracunan sianida karna saya lihat di google efek dari rebung adalah keracunan sianida