November 20, 2019 13:42
Dijawab oleh
Ahmad Muhlisin (dr)
Selamat siang,
Konsumsi makanan pedas berpotensi menyebabkan iritasi saluran pencernaan, sebagai efeknya dapat menyebabkan rasa mules, sakit perut, dan BAB encer. sebaiknya batasi konsumsinya ya.
Untuk mie instan ini bukanlah makanan pokok, boleh dikonsumsi sewajarnya dan jangan digunakan sebagai makanan sehari-hari. Jangan sering sering konsumsi ya.
Dapatkan jawaban yang lebih lengkap dengan konsultasi langsung dengan dokter di rumah sakit atau klinik terdekat.
Dijawab oleh
dr. Felicia Ivanty
Halo selamat siang,
Mie pedas apa yang anda maksud? Apakah yang pedas sekali seperti mie instan dari korea?
Mengkonsumsi mie tidak bermasalah, meskipun dari sisi kesehatan mie instan kurang baik dikonsumsi dalam jumlah banyak karena banyaknya bahan pengawet dan micin. Namun bila mie sangat pedas, bisa menyebabkan iritasi lambung, gangguan maag, dan juga iritasi pada usus.
Dapatkan jawaban yang lebih lengkap dengan konsultasi langsung dengan dokter di rumah sakit atau klinik terdekat.
Dijawab oleh
Vina Amanda (MBBS)
Halo selamat siang,
Terima kasih telah menghubungi Honestdocs.
Pada dasarnya mengonsumsi mie instan dalam batas wajar tidak apa-apa, namun pengonsumsian mie instan berlebihan tidak disarankan karena kandungan gizinya yang rendah dan mengandung sodium serta MSG tinggi.
Sedangkan makanan pedas bila dikonsumsi terlalu sering juga dapat memicu gangguan asam lambung, sakit perut, diare dan lainnya. Oleh karena itu, pengonsumsian makanan mie instan pedas dapat dikonsumsi asalkan berada pada batasan normal.
Semoga bermanfaat
Dapatkan jawaban yang lebih lengkap dengan konsultasi langsung dengan dokter di rumah sakit atau klinik terdekat.
Dijawab oleh
Consistania Ribuan (dr.)
Halo selamat siang, terimakasih untuk pertanyaannya.
Mie merupakan makanan olahan yang terbuat dari tepung terigu, yang berasal dari biji bijian olahan (refined grain) .Jika dikonsumsi dalam jumlah banyak akan menyebabkan timbulnya sindroma metabolik, gangguan metabolisme, yang akan berdampak pada terjadinya inflamasi (peradangan) yang memicu terjadinya penyakit jantung, diabetes, stroke.
Kalori atau yang didapatkan dari mie 50 gr setara dengan kalori pada nasi 100 gr.
Nilai indeks glikemik (yaitu suatu pengukuran untuk menyatakan kemampuan suatu bahan makanan dapat mempengaruhi kadar gula darah setelah memakannya) . semakin tinggi angka indeks glikemiknya makan semakin tinggi pula kemapuan untuk meningkatkan gula darah (dimana dalam hal ini tidak begitu baik jika terlalu tinggi). nilai indeks glikemik mie adalah 73 . tergolong tinggi ( rendah <55, sedang 55 - 69, tinggi >70)
dan perlu diingat, mie sering kali dibuat dengan campuran bahan pengawet, tidak jarng bahan pengawet yang digunakan tidak sehat. dan semakin lama diawetkan kandungan nutrisi menjadi rusak atau hilang.
ditambah bumbu penyedap yang ada terbuat dari bahan kimia buatan yang pada jangka panjang dapat memicu terjadinya penyakit.
terimakasih semoga bermanfaat.
Dapatkan jawaban yang lebih lengkap dengan konsultasi langsung dengan dokter di rumah sakit atau klinik terdekat.
selamat siang dokter, saya mau tanya, kalau sering mengkonsumsi mie pedas apakah berbahaya dok? mohon petunjuknya, terima kasih
selamat siang dokter, saya mau tanya, kalau sering mengkonsumsi mie pedas apakah berbahaya dok? mohon petunjuknya, terima kasih